À quoi ressemble le meilleur système alimentaire du futur ? À partir de la mi-juin, la première assemblée citoyenne nationale du pays se penchera sur cette question. L’Association des petits…
Johanna Jacobi dirige le groupe de recherche pour la transition agroécologique à l’ETH Zurich. Elle a vécu et travaillé longtemps en Bolivie. L’agroécologie est l’un de ses pôles de recherche….
Publication OFS du relevé des structures agricoles 2021 La mort des exploitations n’en finit pas: ces quarante dernières années, le nombre d’exploitations agricoles suisse s’est réduit de moitié et est…
Deux pays, un engagement. Jean-Marie Minka II s’engage aussi bien en Suisse qu’au Cameroun pour la durabilité et la diversité. Entretien sur sa motivation à s’engager pour l’Association des petits…
L’assemblée de l’Association des petits paysans s’est déroulée cette année le samedi 30 avril dans le canton de Thurgovie à la ferme biologique Enderlin. Outre une visite captivante de l’exploitation,…
Le Conseil fédéral a approuvé le premier train d’ordonnances «pour une eau potable propre et une agriculture plus durable». L’Association des petits paysans salue les mesures adoptées. La préservation de…
Pour la deuxième année consécutive, l’Association des petits paysans invite tout un chacun, agriculteur·trices, mangeur·ses, jardinier·ères, curieux·ses, citoyen·nes, à participer dès le 20 mars à la semaine d’action pour un…
L’Alliance Climatique a décerné aujourd’hui pour la première fois le Prix Climat pour l’agriculture respectueuse du climat. Le jury d’expert·e·s composé de sept membres a choisi comme vainqueur l’exploitation SlowGrow…
Les hommes doivent manger. Mais pas forcément de la viande, du moins sous nos latitudes. Même si nous renonçons globalement à produire et à consommer de la viande ou des…
Aujourd’hui, le Conseil des États a entériné la prolongation du moratoire sur la mise en circulation d’organismes génétiquement modifiés (OGM) dans l’agriculture jusqu’en 2025, ce que salue l’Association des petits…
«Le consommateur doit réaliser qu’un coût de l’alimentation aussi bas est impossible à tenir sans que le sol n’en fasse les frais», selon Philippe Leuba. La priorité est de remettre…
L’élevage domine aujourd’hui dans l’agriculture de montagne. Serait-il possible de cultiver davantage d’aliments d’origine végétale dans l’espace alpin? Dans les Grisons, l’exemple de la coopérative Gran Alpin montre ce qui…