Pour la troisième fois, l’Association des petits paysans a convié au «Regio Challenge» en septembre et a enthousiasmé de nombreuses personnes. La semaine d’action a rencontré à nouveau un bel écho auprès des restaurants et des blogs culinaires. Un vote en ligne a désormais récompensé les plus belles photos de plats cuisinés avec des ingrédients provenant d’un rayon de 30 km.
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La semaine d’action Regio Challenge s’est déroulée pour la troisième fois du 20 au 26 septembre 2021. Pendant 7 jours, d’innombrables consommateurs et consommatrices n’ont mangé et bu que ce qui était produit à distance d’un tour à vélo soit environ 30 km. Plusieurs centaines de contributions ont fleuri sur les réseaux sociaux avec le hashtag #regiochallenge2021. Les particuliers engagés n’ont pas été les seuls à relever le défi. Le succès était une fois de plus au rendez-vous auprès des restaurants et food- blogueurs et blogueuses. Plus important qu’une discipline stricte pendant sept jours, il était question cette année encore du plaisir de découvrir des produits durables des alentours, de l’échange avec les personnes qui les produisent et de l’expérimentation de nouvelles recettes. Dans toute la Suisse, ce sont 17 restaurants qui ont proposé à leurs clients un plat ou un menu concocté avec des produits provenant de maximum 30 km pendant le Regio Challenge. Ils ont ainsi donné un signal fort pour plus de transparence et de durabilité dans l’alimentation hors du domicile. Car lorsque que les consommatrices et consommateurs mangent à l’extérieur, ils ont généralement moins d’information et pas de choix concernant l’origine des ingrédients et leur mode de production. Six blogs culinaires suisses ont aussi participé et inspiré leur communauté à découvrir des aliments provenant des environs immédiats.
Vote en ligne et prix pour les meilleures photos
En collaboration avec regio.garantie, le label national pour les produits du terroir authentiques, l’Association des petits paysans a organisé cette année pour la première fois un concours photo. Le public pouvait voter pour choisir la meilleure photo de plats Regio Challenge. Des paniers cadeaux avec des produits régionaux étaient à gagner d’une valeur totale de 500 CHF, l’un dans la catégorie professionnels (food-blogs, restaurants), l’autre pour les particuliers.
Les photos primées de la catégorie «professionnels» (foodblogs et restaurants), de gauche à droite:
places 2 et 3: KüCHenzauber, WerkStadt Lorraine, 1ère place: Mein Küchenchef
Les photos primées de la catégorie «particuliers», de gauche à droite:
Places 2 et 3: Corina Bühler et Regula & Samuel Schneider, 1ère place: Nadja Schneider
Pour plus de photos du Regio Challenge de cette année, vous pouvez retrouver des points forts sur la chaîne Instagram et le groupe Facebook de l’Association des petits paysans. Le Regio Challenge 2021 s’est déroulé en coopération avec la série de manifestations de Kulinata et de la Semaine du Goût.
Restaurants participants
Berne: Freibank Mein Küchenchef Wartsaal Werkstadt Lorraine
Zurich: Blaue Ente Karl der Grosse Kornsilo
Lucerne: Quai4 Café Sowieso
Suisse romande: Restaurant ecluse Auberge Au Mai Aux couleurs du terroir
Valposchiavo: Raselli Sport Hotel Albergo Croce Bianca Albergo La Romantica Ristorante Motrice Hotel Albrici à la Poste
Food- blogueurs et blogueuses participants :
Die Angelones foodwerk.ch Küchenzauber Miss Broccoli Steffis Chuchichistli DD_Foodlove