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Regio Challenge

Mange ce qui pousse au détour du chemin et et découvre la diversité culinaire de ta région! 19 - 25 septembre

Regio Challenge

Manger et boire durant 7 jours ce qui est intégralement produit à distance de vélo (30 km). 19 - 25 septembre

Regio Challenge

Participe et inspire aussi ton entourage pour une consommation durable et régionale. 19 - 25 septembre

Regio Challenge

Les règles du jeu du Regio Challenge sont simples: durant toute une semaine, ne manger et ne boire que ce qui a été produit à distance d’un tour à vélo (30 km). Avec cette semaine d’action partout en Suisse, l’Association des petits paysans veut sensibiliser à une consommation durable, régionale et de saison. Celui qui participe se rendra compte du challenge: la semaine est un véritable défi! Pour autant, l’idée n’est pas de se priver mais de profiter d’une alimentation savoureuse, saine et créative. C’est parti pour découvrir de nouvelles recettes et de nouvelles perspectives avec ce qui pousse autour de nous… ou justement qui ne pousse pas.

Le Regio Challenge 2022 se déroulera du 19 au 25 septembre 2022. Ici, tu peux déjà t’inscrire ici pour le Regio Challenge 2023.

    Combien de jours souhaites-tu faire partie du Regio Challenge?

    Les règles du jeu

    Le principe: durant 7 jours, ne manger et ne boire que ce qui a été entièrement produit à distance de vélo (30 km).

    Trois jokers: trois ingrédients qui continuent à relier au monde peuvent être utilisés individuellement: café et sucre par exemple, ou curry et chocolat etc.

    Seul ou en équipe: tu peux participer au Challenge seul(e) ou en équipe au Regio Challenge. Inspire ton entourage et publie des photos de tes plats en utilisant #regiochallenge2022 sur les médias sociaux. Tu peux aussi nominer trois personnes qui devront participer au Challenge.

    Challenge court: Si tu as peu de temps pour faire des courses et cuisiner, tu peux tout de même participer à une seule journée – le reste des règles du jeu reste identique.

     

     

    Concours

    En collaboration avec « Das Beste der Region » et Culinarium, nous organisons un concours photo. Tu y prends automatiquement part si tu postes une photo de ton plat Regio Challenge sur Instagram ou dans notre groupe Facebook, et que tu établis un lien avec un lien avec notre canal @kleinbauern_petitspaysans (si tu disposes d’un canal public). Ou alors tu peux nous envoyer ta photo par courriel à info@petitspaysans.ch  Il y a un panier de produits Regio-Garantie à gagner, ainsi qu’une adhésion d’un an au club Culinarium (3 paquets plaisir et 2 invitations à des événements).


    Dans toute la Suisse, plusieurs restaurants participent au Regio Challenge et s’engagent ainsi pour plus de durabilité.

    Manger régional aussi à l’extérieur

    Pour le Regio Challenge 2022, le secteur de la restauration sera à nouveau impliqué. Car lorsque qu’on consomme hors de la maison, nous avons généralement encore moins de contrôle et de transparence sur la provenance des ingrédients des aliments et des boissons. Concrètement, cela signifie que les restaurants qui participent proposeront du 19 au 25 septembre ou certains jours de cette semaine des plats Regio Challenge qui respectent les règles du jeu énoncées (tous les ingrédients proviennent d’un rayon de 30 km à l’exception de 3 jokers).

    Restaurant à la Ferme certifié Bio (Cremin VD)
    Toute la semaine midi et soir

    Restaurant Auberge Au Mai (Mex VD)
    Un dessert Regio Challenge tous les soirs du mardi au samedi

    Restaurant ecluse (Biel BE)
    Tous les soirs du mardi au samedi un menu Regio Challenge (entrée, plat, dessert)

    Freibank Speis & Trank (Breitenrain)
    Mittagsmenü «Regio Challenge» am Dienstag, Mittwoch und Donnerstag.

    Food Save Bankett Bern (Bahnhofplatz)
    Spitzenkoch Mirko Buri kocht am Freitag, 23. September ab 17.00 Uhr ein Foodwaste-Erntedank-Festessen mit Zutaten aus dem Umkreis von 30km.

    Wartsaal (Lorraine)
    Mittagsmenü «Regio Challenge» von Dienstag bis Freitag.

    Werkhof (Liebefeld)
    Regio-Challenge-Menü am Donnerstag-, Freitag- und Samstagabend.

    Werkstadt Lorraine (Lorraine)
    Pizza «Regio Challenge» von Montag bis Freitag (mittags und abends)

    Bei Babette (Wiedikon)
    Regio-Challenge-Menü von Dienstag- bis Samstagabend

    Restaurant Blaue Ente (Seefeld)
    Weitere Infos folgen

    Bistro Karl der Grosse (Altstadt)
    Weitere Infos folgen

    Kornsilo (Seefeld)
    Weitere Infos folgen

    Bistro Zwibol Bio-Unverpacktladen (Wädenswil)
    Regio-Challenge-Mittagessen vom Montag bis Freitag

    Alpbeizli Nüenalp (Mollis GL)
    Montag bis Sonntag Regio-Challenge-Plättli mit selbstgebackentem Dinkelbrot, Regio-Challange-Dessert

    Café Sowieso (Luzern)
    Weitere Infos folgen

    Dans le cadre des semaine «Regio» organisées par Culinarium du 2 au 25 septembre, divers restaurants de toute la Suisse orientale proposent un plat régional répondant, pour la plupart, aux règles du Regio Challenge.

    Plus d’infos: www.culinarium.ch/regio-wochen


    Tu trouveras ici divers évènements autour du thème de l’alimentation durable, qui auront lieu avant et pendant le Regio Challenge 2022.

    Die 7. Ausgabe von Food Zurich findet vom 8. bis 18. September 2022 mit über 100 Events in und um Zürich statt. Highlights sind der Slow Food Market am 10. September in der Europaallee, das Food Save Bankett Zürich am 16. September auf dem Bürkliplatz sowie das Soil to Soul Symposium vom 15.-17. September in Sihlcity.

    Ganzes Programm der Food Zurich

    Vom 10. bis 23. September 2022 finden in der Stadt Bern zum ersten Mal die Berner Nachhaltigkeitstage statt. Sie werden am 10. September mit einem grossen Fest feierlich eröffnet. Von 11–18 Uhr steht zwischen der Gerechtigkeitsgasse und dem Läuferplatz der Verkehr still und macht Platz für zahlreiche Veranstalter:innen, die ihre Ideen und Projekte für nachhaltiges Handeln im Alltag vorstellen und zum Mitmachen anregen. In der Gerechtigkeitsgasse befindet sich der Themenbereich zur nachhaltigen Ernährung, wo auch die Kleinbauern-Vereinigung zusammen mit dem Biohof Schore (Neuenegg BE) mit einem Stand vertreten ist.

    Am Samstag, 10. September 2022 lädt der Biomarkt «O Sole Bio» von 8.00 – 18 Uhr an der Seepromenade in Zug zum Verweilen und Flanieren ein. An über 50 Marktständen – mehrheitlich aus der Zentralschweiz – gibt es eine reiche Auswahl an kulinarischen Köstlichkeiten, vor Ort zubereitet oder zum mit nach Hause nehmen. Auch die Kleinbauern-Vereinigung ist mit einem Marktstand vertreten.

    Auch dieses Jahr findet die Genusswoche in der ganzen Schweiz statt. Hunderte von Veranstaltungen und Aktivitäten erwarten dich in der ganzen Schweiz. Ein besonderer Fokus liegt dieses Jahr auf der Genussstadt Basel mit der Spitzenköchin Tanja Grandits als Genusspatin 2022.

    Ganzes Programm der Genusswoche

    En partenariat avec les Artisans de la transition, l’Association des petits paysans, Morges et région en transition, la Ville de Morges organisent une soirée autour des circuits courts alimentaires et des projets de la région de Morges:

    17h30 une visite du perma-jardin du site de Marcelin, petit frère et voisin du BioDiVerger. Ce lieu expérimental s’inspire de la permaculture et de l’agroforesterie maraichère.

    18h30 auditoire du Gymnase de Morges, Av. de Marcelin 33, projection du documentaire «Manger, c’est politique! » qui raconte en 37 minutes la construction inédite de quatre circuits courts alimentaires collectifs, avec les avantages des circuits courts et leurs composantes essentielles, la nécessité de relier tous les acteurs et toutes les actrices des chaînes alimentaires locales – producteurs, transformatrices, distributeurs, restauratrices et mangeurs.

    Puis petits ateliers et tables rondes dédiés à l’échange et à la présentation d’initiatives locales et de projets autour d’un apéro convivial, avec entre autres la présence de la Ferme des Savanes, projet agroforestier selon les principes de conception de la permaculture et finaliste du Prix Climat 2022, de l’épicerie en vrac EcoBio&Co, des projets d’épiceries alternatives avec les Artisans du commun, de la semaine d’action Regio Challenge de l’Association des petits paysans avec sa devise « Mange ce qui pousse au détour du chemin ».

    Anlässlich der von Culinarium organisierten Regio-Wochen findet am Samstag, 17. September zwischen 9 und 17 Uhr in der Altstadt von St. Gallen (Marktgasse / Vadiandenkmal) der wichtigste Regionalmarkt der Ostschweiz statt. Am Stand und vor dem Laden von RegioHerz gibt es Infos zur Regio Challenge mit Rezept- und Einkaufstipps.

    Wir beten «Unser tägliches Brot gib uns heute». Unser Essen fällt aber nicht einfach vom Himmel. Woher kommt es? Können wir uns von dem ernähren, was in unserer Gegend wächst? Diese Frage hat sich auch Ueli Bukies, Pfarrer von Walperswil-Bühl und Mitglied der Kleinbauern-Vereinigung gestellt und einen im Rahmen des kirchlichen Unterrichts einen Wahlkurs zum Thema Regio Challenge organisiert.

    ➤ Einführung: Mittwoch, 7. September 2022, 18.00 bis 19.30 Uhr, Spycher, Kirchweg 7, 3272 Walperswil
    ➤ Entdeckungs- und Einkaufstour mit dem Velo: Samstag, 17. September 2022, 11.00 bis 17.00 Uhr, Treffpunkt: Kirche Aarberg
    ➤ Gottesdienst zum Dank-, Buss- und Bettag (inkl. Thema Regio Challenge) und anschliessender Kirchenkaffee mit Regio-Challenge-Zwetschgenwähe: Sonntag, 18. September 2022, 09.30 Uhr, Reformierte Kirche, Kirchweg 7, 3283 Walperswil
    ➤ Auswertung: Mittwoch, 19. Oktober 2022, 18. bis 19.30 Uhr, Spycher, Kirchweg 7, 3272 Walperswil

    Weitere Infos

    Slow Food Youth organisiert anlässlich der Berner Nachhaltigkeitstage einen Ausflug nach Wohlen BE, bei dem der Biohof Hofenmühle von Lara Feldmann und Simon Baumgartner und der kleinen Biohof Luggli von Sibil Heule und Stephan Tschirren besucht werden. Die hochwertigen Produkte der beiden Bio-Betriebe gibt es in verschiedenen Läden in Bern zu kaufen. Bei der Führung erfahren die Teilnehmer:innen wie die Hofprodukte hergestellt werden und erhalten einen Einblick in die komplexen Kreisläufe auf einem Bio-Betrieb.

    Nach einer Führung durch Hof und Feld können beim anschliessenden Zusammensitzen und Degustieren von Hofprodukten Fragen an die Produzent:innen gestellt werden. Hofprodukte können im Anschluss gegen Bargeld (oder Twint) erworben werden.

    Offen für alle, auch für Familien.
    Die Besichtigung wird bei jedem Wetter durchgeführt

    Für eine überschaubarere Besichtigung ist die Teilnehmerzahl auf 15 Personen begrenzt.

    Anmeldung per E-Mail an: sarah.elser@slowfoodyouth.ch (Anmeldefrist: 14. September 2022).

    Randonnée organisée par Genève Rando dans le cadre du Regio Challenge 2022 pour apprécier et apprendre à connaître la région genevoise et son agriculture, et aller à la rencontre des producteurs de la ferme biologique La Touvière.

    Itinéraire La Seymaz – Choulex – La Touvière ferme biologique – Château de Rouelbeau – Vésena, environ 3heures (+129m / -117m Temps de marche 3h Distance 12km)

    Départ 15h00 / Av. de Bel-Air 13, 1225 Chêne-Bourg

    Sortie adaptée (et gratuite) aux enfants de plus de 10 ans qui marchent bien, sous condition d’être accompagnés par un adulte.

    Plus d’infos et inscriptions (jusqu’au 20 septembre) sur Genève Rando

    Triff dich in der Villa Stucki mit den Produzierenden von Bern Unverpackt und weiteren regionalen Bäuerinnen und Bauern! Frag sie, was du schon immer wissen wolltest, informier dich über Produkte und Herstellverfahren, oder geniesse einfach einen gemütlichen Schwatz. Auch die Kleinbaurn-Vereinigung ist mit einem Stand präsent. Parallel wird in einem Nebenraum der Film «Essen ist politisch» (FR mit D Untertiteln – 37 Min.) um 18.00 und 19.30 Uhr gezeigt und es findet ein Zero-Waste-Apéro statt. Dauer der Veranstaltung: 17:00 – 21:00. Villa Stucki, Seftigenstrasse 11, 3007 Bern. Eintritt frei, keine Anmeldung notwendig.

    Eine Kooperation von Bern Unverpackt, Zero Waste Bern und der Kleinbauern-Vereinigung.

    Filmabend zum Thema kurze und gemeinschaftliche Lebensmittelketten mit anschliessender Degustation regionaler Produkte. Wir zeigen den Kurzfilm «Essen ist politisch» (FR mit D Untertiteln) und kommen anschliessend mit Susanna Stockhammer vom Mitglieder-Bio-Laden « PaRadiesLi » in Lichtensteig ins Gespräch. Ab 18.00 Uhr im Benevolpark, St. Leonhard-Strasse 45, 9001 St. Gallen. Eintritt frei, keine Anmeldung notwendig.

    Eine Kooperation von OstSinn, RegioHerz und der Kleinbauern-Vereinigung.

    Der Bio- und Demeterhof Bild in Ganterschwil im Toggenburg (SG) veranstaltet am Samstag, 24. September ab 15.00 Uhr einen Tag der offenen Tür mit Festwirtschaft, Hofführung und Filmvorführung ab 20.00 Uhr (Kollekte). Es wird in der Scheune (Aussentemperatur) der Film «Biggest Little Farm» gezeigt in Zusammenarbeit mit «Filme für die Erde». Die Platzzahl ist begrenzt, Anmeldung bei info@biohofbild.ch

    Am 24. September 2022 von 9.00 – 17 Uhr findet auf dem Georges-Python-Platz zum 11. Mal der «Marché Bio» in Fribourg statt. Der Bio-Markt ist die jährliche Veranstaltung der Freiburger Bio-Produzent:innen, um ihre Tätigkeiten zu präsentieren und Verbindungen zu den Konsument:innen aufzubauen. Auch die Kleinbauern-Vereinigung ist mit einem Stand präsent.

    Contexte

    Le Regio Challenge a été créé Allemagne et le concept est étroitement lié à la promotion de la souveraineté alimentaire (www.regio-challenge.de). L’Association des petits paysans a lancé le Regio Challenge pour la première fois en Suisse en septembre 2019. Comme l’idée a été très bien accueillie, le Regio Challenge aura de nouveau lieu cette année.

    Régional = plus durable?

    L’homme est ce qu’il mange. Comme chacune de nos activités, notre alimentation a aussi des conséquences sur notre environnement, et pas des moindres! 28% de l’empreinte écologique due à la consommation est causée en Suisse par l’alimentation. Le bilan écologique est principalement déterminé par le choix des produits (d’origine animale et végétale), le transport (avec ou sans avion), les sites de production et les méthodes de production agricole (Source: 2017, ​KVU CCE CCA). Le programme national de recherche «Alimentation saine et production alimentaire durable» (NFP 69) a lancé un Simulateur de l’alimentation pour visualiser les impacts de différentes habitudes alimentaires sur l’environnement, le budget, la société et la santé. Divers labels offrent également des repères concernant les critères de durabilité et de bien-être animal dans la production (Bourgeon Bio, Demeter, IP Suisse, etc.) ou sur l’origine du produit et la valeur ajoutée régionale (regio.garantie – en allemand).

    Les articles de nos invités permettent d’en savoir plus sur l’alimentation durable. Ils proviennent du Regio Challenge 2019 mais sont toujours valables:

    Plus nous nous procurons notre nourriture à l’échelle régionale, plus nous avons de chances de comprendre la production de nos aliments, le transport, la transformation ainsi que les personnes impliquées! Nous pouvons, par exemple, demander à la paysanne ou au jardinier des environs comment il ou elle cultive et nous faire notre propre idée pendant une visite à la ferme.

    • Qui cultive mes aliments?
    • Combien gagnent ces personnes?
    • À qui appartient la terre sur laquelle mes légumes ont poussé?
    • De quelle graine ont-ils germé? Y a-t-il un brevet dessus?
    • Combien de chimie y a-t-il dedans?
    • Quelle est la distance parcourue par mes aliments?
    • Qui les traite et les transforme? Qui les emballe? Qui les entrepose et les transporte?
    • Combien de souffrance et combien de plaisir y a-t-il en eux?

    Si je regarde ce que je mange tous les jours et que je me pose ces questions, est-ce que les réponses me plaisent? Puis-je seulement répondre à ces questions?

    Notre système alimentaire mondial actuel, extrêmement complexe, avec d’innombrables étapes du champ à l’assiette, n’est pas facile à appréhender et est largement opaque. Dans le cas des produits transformés, il n’est parfois même pas nécessaire légalement d’indiquer l’origine des matières premières.

    D’un autre côté, la publicité ou les emballages des produits nous présentent une image idyllique des fermes. Le marketing de l’industrie alimentaire nous permet de facilement y croire, si nous le voulons. Il nous aide à détourner le regard et à profiter de l’abondance.

    Plus nous nous renseignons, plus cela devient clair: en raison de la grande complexité du système alimentaire mondial et des nombreuses étapes traversées par notre alimentation, nous perdons le contact avec ce que nous mettons dans notre bouche. Nous ne comprenons plus comment il est produit (Source: Regio Challenge Deutschland: Warum das Ganze? Aufstand der Satten)

    La production d’aliments pollue le sol, l’eau, l’air et l’environnement. Les coûts indirects de ces dommages environnementaux ne se reflètent pas aujourd’hui dans le prix du produit, mais doivent être supportés par le grand public ou les générations futures. Le concept de «vérité des coûts» veut changer cela et attribuer aux produits tous les coûts qu’ils engendrent directement ou indirectement. Ainsi, les aliments issus d’une production coûteuse en énergie ou ayant effectués de longs transports seraient nettement plus chers, alors que les aliments produits de manière saisonnière et écologique n’entraîneraient que peu de coûts supplémentaires. Un produit biologique serait donc moins cher qu’un aliment conventionnel.

    Les consommatrices et consommateurs contribuent à l’agriculture durable par leur alimentation et leurs décisions d’achat. En même temps, cependant, la politique est appelée à faire payer les pollueurs pour les dommages causés à l’environnement respectivement à exiger les coûts réels. Par le biais d’incitation et surtout par le biais d’incitations négatives (par exemple, une taxe sur les pesticides), la politique peut promouvoir une agriculture durable et respectueuse du climat.

    Article de Felix Schläpfer, Vision Agriculture : «Les vrais coûts de notre alimentation»

    Contribution Vérité des coûts

    (c) Giorgio Hösli

    Les prix à la consommation ont tendance à augmenter, mais les producteurs reçoivent une part de plus en plus faible du franc du consommateur, tandis qu’une part toujours plus importante est absorbée par le commerce intermédiaire. Dans le même temps, les consommateurs perdent le contact avec l’agriculture.

    Comment faire comprendre l’agriculture? Pour assurer la transparence dans la production, la transformation et le transport? Comment la valeur ajoutée peut-elle être restituée aux agriculteurs? Des solutions existent et voient le jour un peu partout. Elles misent sur l’implication directe des consommatrices et consommateurs, au magasin à la ferme comme au travail aux champs.

    Article de Tina Siegenthaler, solawi.ch: «L’agriculture solidaire, c’est quoi?»

    Contribution Agriculture solidaire

    A chaque achat, les consommateurs influencent les conditions de travail et de production des populations du Sud. Aujourd’hui, la Suisse importe la moitié de tous les aliments consommés dans notre pays. Si les consommateurs sont prêts à payer des prix équitables pour des denrées alimentaires produites de manière durable, cela profite non seulement à l’environnement, mais aussi aux familles paysannes en Suisse et dans le monde.

    Avec les objectifs de développement durable de l’ONU (Sustainable Development Goals SDG), la Suisse s’est engagée en faveur de la consommation et de la production durables dans le monde entier. Non seulement les aliments régionaux doivent être produits dans le respect de l’environnement et le plus équitablement possible, mais il en va de même pour les aliments importés. Aux consommateurs d’agir pour que la proportion d’aliments issus du commerce équitable augmente enfin.

    Contribution de Christine Badertscher, Swissaid: «Commerce équitable au lieu de libre-échange: l’alimentation durable a un prix»

    Contribution Nord-Sud

    Quantité totale des déchets alimentaires en Suisse enregistrés à l’étape de l’élimination (en tonnes de matière fraîche) (c) OFEV

    Environ un tiers des aliments ne se retrouvent pas dans l’assiette en Suisse, mais dans les déchets. À chaque étape de la transformation, un tri est fait et ce qui ne correspond pas aux normes est éliminé. Tout commence à la ferme; seules les carottes à la forme parfaite et les pommes impeccables peuvent être vendues. Les entreprises de transformation et de négoce éliminent les sous-produits ou produisent des quantités trop importantes. Sur l’étal de vente, la date de péremption limite la durée de conservation. Cependant, la moitié du gaspillage alimentaire se produit dans les ménages et les restaurants. Des décisions d’achat irréfléchies, un mauvais stockage et des portions trop grandes font disparaître les aliments dans les poubelles des consommateurs. Les aliments jetés gaspillent ainsi les ressources et coûtent de l’argent – de la production à leur élimination, sans oublier le transport et le stockage.

    Article de Miriam Siegenthaler, OGG Berne:  «Moins de gaspillage alimentaire, moins d’impact environnemental»

    Contribution Food Waste

    Les agricultrices et agriculteurs travaillent dans et avec la nature et ressentent donc directement les effets du changement climatique. En même temps, ils ont une influence majeure sur le climat, car l’agriculture est l’une des principales causes du changement climatique.

    Outre le défi de s’adapter le plus rapidement possible aux nouvelles conditions climatiques, les agriculteurs doivent réduire d’urgence les émissions de gaz à effet de serre dans leur production. Pour ce faire, il faut agir sur différents points, tels que un travail du sol léger et qui favorise la formation d’humus, une alimentation des ruminants basée sur les pâturages, une production saisonnière, une réduction de l’utilisation des pesticides, une minimisation des transports et du gaspillage alimentaire, etc.

    Article de Dora Fuhrer, Association des petits paysans :  «Comment notre alimentation influence-t-elle le climat?»

    Contribution Climat

    La biodiversité – diversité des habitats, des espèces et des gènes – nous inclut, nous les êtres humains, car tout est interconnecté et interdépendant. La biodiversité est la base de notre vie. Nous lui devons notre nourriture, notre eau et notre air purs, nos vêtements, notre énergie, nos matériaux de construction, nos médicaments et nos paysages habitables (services écosystémiques). Une biodiversité intacte est d’une grande valeur pour notre société et notre économie. Nos choix alimentaires peuvent affecter la biodiversité. Nous pouvons faire une différence en choisissant des produits issus de l’agriculture biologique et en limitant notre consommation de viande.

    Article de Pascal König, Birdlife Suisse:  «Biodiversité des terres cultivées en Suisse»Contribution Biodiversité

    La production de différentes cultures et variétés (fruits, légumes, céréales) et l’élevage de différentes races animales protègent la diversité génétique. Actuellement, 90% de l’alimentation humaine est basée sur seulement 30 variétés végétales. L’industrialisation de l’agriculture a conduit à une réduction considérable de la diversité génétique des espèces utilisées dans le monde. Des agro-écosystèmes diversifiés sont notre assurance-vie génétique permettant par exemple l’adaptation aux changements climatiques et aux ennemis des cultures, et ils représentent des éléments essentiels de notre patrimoine culturel. (Source: 2017, KVU CCE CCE CCA)


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