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Regio Challenge

Mange ce qui pousse au détour du chemin et et découvre la diversité culinaire de ta région !

Regio Challenge

Manger et boire durant 7 jours ce qui est intégralement produit à distance de vélo (30 km).

Regio Challenge

Participe et inspire aussi ton entourage pour une consommation durable et régionale

Regio Challenge

Les règles du jeu du Regio Challenge sont simples: durant toute une semaine, ne manger et ne boire que ce qui a été produit à distance d’un tour à vélo (30 km). Avec cette semaine d’action partout en Suisse, l’Association des petits paysans veut sensibiliser à une consommation durable, régionale et de saison. Celui qui participe se rendra compte du challenge: la semaine est un véritable défi! Pour autant, l’idée n’est pas de se priver mais de profiter d’une alimentation savoureuse, saine et créative. C’est parti pour découvrir de nouvelles recettes et de nouvelles perspectives avec ce qui pousse autour de nous… ou justement qui ne pousse pas.

Le Regio Challenge aura lieu cette année du 20 au 26 septembre 2021. Inscris-toi ici pour participer au Regio Challenge 2021.

    Combien de jours souhaites-tu faire partie du Regio Challenge?

    Les règles du jeu

    Le principe: durant 7 jours, ne manger et ne boire que ce qui a été entièrement produit à distance de vélo (30 km).

    Trois jokers: trois ingrédients qui continuent à relier au monde peuvent être utilisés individuellement: café et sucre par exemple, ou curry et chocolat etc.

    Seul ou en équipe: tu peux participer au Challenge seul(e) ou en équipe au Regio Challenge. Inspire ton entourage et publie des photos de tes plats en utilisant #regiochallenge2021 sur les médias sociaux. Tu peux aussi nominer trois personnes qui devront participer au Challenge.

    Challenge court: Si tu as peu de temps pour faire des courses et cuisiner, tu peux tout de même participer à une seule journée – le reste des règles du jeu reste identique.

     

     

    Concours

    En collaboration avec regio·garantie, le label national pour les produits du terroir authentiques, nous organisons un concours photo. Tu y prends automatiquement part si tu postes une photo de ton plat Regio Challenge sur Instagram ou dans notre groupe Facebook. Pour nous permettre de voir ta photo, tu dois impérativement établir un lien avec notre canal @kleinbauern_petitspaysans. Des paniers cadeaux avec des produits certifiés Regio sont à gagner d’une valeur totale de 500 CHF, l’un dans la catégorie professionnels (food-blog, restauration), l’autre pour les particuliers.

    Exemple de panier de la région de Schwyz.


    Dans toute la Suisse, plusieurs restaurants participent de nouveau au Regio Challenge et s’engagent ainsi pour plus de durabilité.

    Manger régional aussi à l’extérieur

    Pour le Regio Challenge 2021, le secteur de la restauration sera impliqué de nouveau. Car lorsque qu’on consomme hors de la maison, nous avons généralement encore moins de contrôle et de transparence sur l’origine des ingrédients des aliments et des boissons.

    Cela veut dire concrètement que les restaurants qui participent proposeront du 20 au 26 septembre ou certains jours de cette semaine des plats Regio Challenge qui respectent les règles du jeu énoncées (tous les ingrédients proviennent d’un rayon de 30 km à l’exception de 3 jokers).

    Restaurant Auberge Au Mai (Mex VD)
    Toute la semaine un menu RegioChallenge midi et soir

    Restaurant Aux couleurs du terroir (Montfaucon JU)
    Les informations suivront

    Restaurant Écluse (Bienne BE)
    Du lundi au samedi le soir un menu RegioChallenge à 3, 4 ou 5 plats

    Freibank Speis & Trank (Bern Breitenrain)
    Du mardi au vendredi un menu RegioChallenge à midi

    Mein Küchenchef (Köniz BE)
    Mardi et mercredi: menu de midi RegioChallenge. Vendredi: Foodsave Bankett sur Bahnhofplatz à Berne (devant la gare)

    Wartsaal (Lorraine)
    Du mardi au vendredi un menu RegioChallenge à midi

    Werkstadt Lorraine (Lorraine)
    Du lundi à jeudi: un menu de midi RegioChallenge

    Restaurant Blaue Ente (Seefeld)
    Du mardi au samedi: midi et soir un plat avec un poisson du Lac de Zürich

    Bistro Karl der Grosse (Altstadt)
    Du lundi au jeudi, chaque jour à midi un plat du jour de la Ville (Food Zurich)

    Kornsilo (Seefeld)
    Du lundi au vendredi tous les midis un plat végétarien RegioChallenge

    Restaurant Quai 4 (Tribschen)
    Chaque jour à midi du lundi au vendredi: salade et un dessert RegioChallenge +  un plat RegioChallenge avec de la viande lundi, mercredi et vendredi et un plat RegioChallenge végétarien mardi, mercredi et jeudi

    Café Sowieso (près de Gletschergarten)
    Du lundi au vendredi deux menus RegioChallenge à choix

    Raselli Sport Hotel (Le Prese)
    Les infos suivront

    Albergo Croce Bianca (Poschiavo)
    Du lundi au samedi plusieurs menus RegioChallenge à midi

    Albergo La Romantica (Le Prese)
    Les infos suivront

    Ristorante Motrice (Poschiavo)
    Les infos suivront

    Hotel Albrici à la Poste (Poschiavo)
    Du lund au samedi plusieurs menu à midi et le soir, incl. Menu complet 3 plats 100% Valposchiavo

    Manifestations d’organisations partenaires ou animées du même esprit

    Vous trouvez ici d’autres événements autour de l’alimentation durable qui se déroulent pendant le Regio Challenge.

    Semaine du goût

    Cette année encore, la Semaine du Goût se déroule dans toute la Suisse. Des centaines d’évènements et d’activités t’attendent aux quatre coins du pays. Genève «Ville du goût 2021» est à l’honneur cette année. Le programme sera en ligne à partir du 1er août.

    Dates: 18 au 24 septembre 2021

    Lieu: toute la Suisse

    Vers le site internet de la Semaine du goût

    Marché Bio de Fribourg

    Le Marché Bio Fribourg fête ses 10 ans en 2021!

    Date: 25 septembre 2021, 9h00-17h00

    Lieu: Place Georges-Python, Fribourg FR

    Vers le site internet du Marché Bio de Fribourg

    Kulinata

    Le festival de l’alimentation durable avec plus de 50 événements à Berne et dans les environs Le temps fort sera la fête d’ouverture de Kulinata le 18 septembre et à laquelle l’Association des petits paysans sera présente avec un stand, ainsi que le format gastronomique «menu du futur» (Menü der Zukunft).

    Dates: 18 au 24 septembre 2021

    Lieu:  Berne

    Vers le site internet de Kulinata

    Contexte

    Le Regio Challenge a été créé Allemagne et le concept est étroitement lié à la promotion de la souveraineté alimentaire (www.regio-challenge.de). L’Association des petits paysans a lancé le Regio Challenge pour la première fois en Suisse en septembre 2019. Comme l’idée a été très bien accueillie, le Regio Challenge aura de nouveau lieu cette année.

    Pendant la crise du coronavirus, beaucoup de personnes ont de nouveau reconnu la valeur des productrices et producteurs locaux et des commerces de proximité. Le Regio Challenge représente l’occasion de renforcer encore la proximité entre consommateurs, consommatrices et productrices, producteurs durant cette période!

    Régional = plus durable?

    L’homme est ce qu’il mange. Comme chacune de nos activités, notre alimentation a aussi des conséquences sur notre environnement, et pas des moindres! 28% de l’empreinte écologique due à la consommation est causée en Suisse par l’alimentation. Le bilan écologique est principalement déterminé par le choix des produits (d’origine animale et végétale), le transport (avec ou sans avion), les sites de production et les méthodes de production agricole (Source: 2017, ​KVU CCE CCA). Le programme national de recherche «Alimentation saine et production alimentaire durable» (NFP 69) a lancé un Simulateur de l’alimentation pour visualiser les impacts de différentes habitudes alimentaires sur l’environnement, le budget, la société et la santé. Divers labels offrent également des repères concernant les critères de durabilité et de bien-être animal dans la production (Bourgeon Bio, Demeter, IP Suisse, etc.) ou sur l’origine du produit et la valeur ajoutée régionale (regio.garantie – en allemand).

    Les articles de nos invités permettent d’en savoir plus sur l’alimentation durable. Ils proviennent du Regio Challenge 2019 mais sont toujours valables:

    Plus nous nous procurons notre nourriture à l’échelle régionale, plus nous avons de chances de comprendre la production de nos aliments, le transport, la transformation ainsi que les personnes impliquées! Nous pouvons, par exemple, demander à la paysanne ou au jardinier des environs comment il ou elle cultive et nous faire notre propre idée pendant une visite à la ferme.

    • Qui cultive mes aliments?
    • Combien gagnent ces personnes?
    • À qui appartient la terre sur laquelle mes légumes ont poussé?
    • De quelle graine ont-ils germé? Y a-t-il un brevet dessus?
    • Combien de chimie y a-t-il dedans?
    • Quelle est la distance parcourue par mes aliments?
    • Qui les traite et les transforme? Qui les emballe? Qui les entrepose et les transporte?
    • Combien de souffrance et combien de plaisir y a-t-il en eux?

    Si je regarde ce que je mange tous les jours et que je me pose ces questions, est-ce que les réponses me plaisent? Puis-je seulement répondre à ces questions?

    Notre système alimentaire mondial actuel, extrêmement complexe, avec d’innombrables étapes du champ à l’assiette, n’est pas facile à appréhender et est largement opaque. Dans le cas des produits transformés, il n’est parfois même pas nécessaire légalement d’indiquer l’origine des matières premières.

    D’un autre côté, la publicité ou les emballages des produits nous présentent une image idyllique des fermes. Le marketing de l’industrie alimentaire nous permet de facilement y croire, si nous le voulons. Il nous aide à détourner le regard et à profiter de l’abondance.

    Plus nous nous renseignons, plus cela devient clair: en raison de la grande complexité du système alimentaire mondial et des nombreuses étapes traversées par notre alimentation, nous perdons le contact avec ce que nous mettons dans notre bouche. Nous ne comprenons plus comment il est produit (Source: Regio Challenge Deutschland: Warum das Ganze? Aufstand der Satten)

    La production d’aliments pollue le sol, l’eau, l’air et l’environnement. Les coûts indirects de ces dommages environnementaux ne se reflètent pas aujourd’hui dans le prix du produit, mais doivent être supportés par le grand public ou les générations futures. Le concept de «vérité des coûts» veut changer cela et attribuer aux produits tous les coûts qu’ils engendrent directement ou indirectement. Ainsi, les aliments issus d’une production coûteuse en énergie ou ayant effectués de longs transports seraient nettement plus chers, alors que les aliments produits de manière saisonnière et écologique n’entraîneraient que peu de coûts supplémentaires. Un produit biologique serait donc moins cher qu’un aliment conventionnel.

    Les consommatrices et consommateurs contribuent à l’agriculture durable par leur alimentation et leurs décisions d’achat. En même temps, cependant, la politique est appelée à faire payer les pollueurs pour les dommages causés à l’environnement respectivement à exiger les coûts réels. Par le biais d’incitation et surtout par le biais d’incitations négatives (par exemple, une taxe sur les pesticides), la politique peut promouvoir une agriculture durable et respectueuse du climat.

    Article de Felix Schläpfer, Vision Agriculture : «Les vrais coûts de notre alimentation»

    Contribution Vérité des coûts

    (c) Giorgio Hösli

    Les prix à la consommation ont tendance à augmenter, mais les producteurs reçoivent une part de plus en plus faible du franc du consommateur, tandis qu’une part toujours plus importante est absorbée par le commerce intermédiaire. Dans le même temps, les consommateurs perdent le contact avec l’agriculture.

    Comment faire comprendre l’agriculture? Pour assurer la transparence dans la production, la transformation et le transport? Comment la valeur ajoutée peut-elle être restituée aux agriculteurs? Des solutions existent et voient le jour un peu partout. Elles misent sur l’implication directe des consommatrices et consommateurs, au magasin à la ferme comme au travail aux champs.

    Article de Tina Siegenthaler, solawi.ch: «L’agriculture solidaire, c’est quoi?»

    Contribution Agriculture solidaire

    A chaque achat, les consommateurs influencent les conditions de travail et de production des populations du Sud. Aujourd’hui, la Suisse importe la moitié de tous les aliments consommés dans notre pays. Si les consommateurs sont prêts à payer des prix équitables pour des denrées alimentaires produites de manière durable, cela profite non seulement à l’environnement, mais aussi aux familles paysannes en Suisse et dans le monde.

    Avec les objectifs de développement durable de l’ONU (Sustainable Development Goals SDG), la Suisse s’est engagée en faveur de la consommation et de la production durables dans le monde entier. Non seulement les aliments régionaux doivent être produits dans le respect de l’environnement et le plus équitablement possible, mais il en va de même pour les aliments importés. Aux consommateurs d’agir pour que la proportion d’aliments issus du commerce équitable augmente enfin.

    Contribution de Christine Badertscher, Swissaid: «Commerce équitable au lieu de libre-échange: l’alimentation durable a un prix»

    Contribution Nord-Sud

    Quantité totale des déchets alimentaires en Suisse enregistrés à l’étape de l’élimination (en tonnes de matière fraîche) (c) OFEV

    Environ un tiers des aliments ne se retrouvent pas dans l’assiette en Suisse, mais dans les déchets. À chaque étape de la transformation, un tri est fait et ce qui ne correspond pas aux normes est éliminé. Tout commence à la ferme; seules les carottes à la forme parfaite et les pommes impeccables peuvent être vendues. Les entreprises de transformation et de négoce éliminent les sous-produits ou produisent des quantités trop importantes. Sur l’étal de vente, la date de péremption limite la durée de conservation. Cependant, la moitié du gaspillage alimentaire se produit dans les ménages et les restaurants. Des décisions d’achat irréfléchies, un mauvais stockage et des portions trop grandes font disparaître les aliments dans les poubelles des consommateurs. Les aliments jetés gaspillent ainsi les ressources et coûtent de l’argent – de la production à leur élimination, sans oublier le transport et le stockage.

    Article de Miriam Siegenthaler, OGG Berne:  «Moins de gaspillage alimentaire, moins d’impact environnemental»

    Contribution Food Waste

    Les agricultrices et agriculteurs travaillent dans et avec la nature et ressentent donc directement les effets du changement climatique. En même temps, ils ont une influence majeure sur le climat, car l’agriculture est l’une des principales causes du changement climatique.

    Outre le défi de s’adapter le plus rapidement possible aux nouvelles conditions climatiques, les agriculteurs doivent réduire d’urgence les émissions de gaz à effet de serre dans leur production. Pour ce faire, il faut agir sur différents points, tels que un travail du sol léger et qui favorise la formation d’humus, une alimentation des ruminants basée sur les pâturages, une production saisonnière, une réduction de l’utilisation des pesticides, une minimisation des transports et du gaspillage alimentaire, etc.

    Article de Dora Fuhrer, Association des petits paysans :  «Comment notre alimentation influence-t-elle le climat?»

    Contribution Climat

    La biodiversité – diversité des habitats, des espèces et des gènes – nous inclut, nous les êtres humains, car tout est interconnecté et interdépendant. La biodiversité est la base de notre vie. Nous lui devons notre nourriture, notre eau et notre air purs, nos vêtements, notre énergie, nos matériaux de construction, nos médicaments et nos paysages habitables (services écosystémiques). Une biodiversité intacte est d’une grande valeur pour notre société et notre économie. Nos choix alimentaires peuvent affecter la biodiversité. Nous pouvons faire une différence en choisissant des produits issus de l’agriculture biologique et en limitant notre consommation de viande.

    Article de Pascal König, Birdlife Suisse:  «Biodiversité des terres cultivées en Suisse»Contribution Biodiversité

    La production de différentes cultures et variétés (fruits, légumes, céréales) et l’élevage de différentes races animales protègent la diversité génétique. Actuellement, 90% de l’alimentation humaine est basée sur seulement 30 variétés végétales. L’industrialisation de l’agriculture a conduit à une réduction considérable de la diversité génétique des espèces utilisées dans le monde. Des agro-écosystèmes diversifiés sont notre assurance-vie génétique permettant par exemple l’adaptation aux changements climatiques et aux ennemis des cultures, et ils représentent des éléments essentiels de notre patrimoine culturel. (Source: 2017, KVU CCE CCE CCA)


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    #regiochallenge2021

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    La semaine d’action «Regio Challenge» a pour but de sensibiliser le grand public sur les thèmes de l’agriculture et de la consommation durables. Soutiens notre travail avec un don!