Regio Challenge

Mange ce qui pousse au détour du chemin et découvre la diversité culinaire de ta région!

Relever le défi

Mange et bois durant 7 jours ce qui a été produit à distance d’un tour à vélo (30 km)!

Consommation durable

Participe et sensibilise aussi ton entourage à une consommation durable et régionale.

Regio Challenge: sensibiliser à la consommation régionale

Cette année, le Regio Challenge se déroule du 16 au 22 septembre 2024 pour la sixième fois en Suisse. L’idée est simple: durant toute une semaine, manger et boire ce qui a été produit à distance d’un tour à vélo (env. 30 km). Avec cette semaine d’action, l’Association des petits paysans veut sensibiliser à une consommation durable, régionale et de saison et encourager l’échange direct entre producteur·trices, transformateurs et consommateur·trices. Celui qui participe se rendra compte du challenge que la semaine est un véritable défi! Pour autant, l’idée n’est pas de se priver, mais de profiter d’une alimentation savoureuse, saine et régionale.

 

Il est certain que notre regard sur ce qui pousse autour de nous – ou ne pousse pas – change. L’aspect de la sensibilisation à un système alimentaire durable et respectueux du climat est désormais aussi important que le défi lui-même. C’est pourquoi nous nous associons chaque année à d’autres événements et organisations qui s’engagent dans ce domaine. Le secteur de la restauration est également un partenaire important.

Tu veux rester au courant du programme 2024? Ou tu as une idée pour un événement? N’hésite pas à nous contacter!


Les règles du jeu

PRINCIPE: Durant une semaine, ne manger et ne boire que ce qui a été entièrement produit à distance de vélo (env. 30 km).

JOKERS: On peut continuer à utiliser individuellement trois ingrédients qui continuent à nous relier au monde: café et sucre par exemple, ou curry et chocolat, etc.

SEUL·E OU EN ÉQUIPE: Tu peux participer au Challenge seul·e ou relever le défi en équipe. Inspire ton entourage et publie des photos de tes plats en utilisant #regiochallenge sur les médias sociaux.

CHALLENGE COURT: Si tu as peu de temps pour faire des courses et cuisiner, tu peux aussi participer à une seule journée – le reste des règles du jeu reste identique.

 

Participer

La consommation régionale et de saison est-elle importante pour toi? Participe au Regio Challenge! En tant qu’individu, food blogger, restaurateur, parc naturel, ferme ou groupe d’amis: tout est possible!

Accepter le challenge et pendant une journée ou une semaine, bois et mange régional. Nous serions ravis que tu partages ton expérience sur les médias sociaux (#regiochallenge).

Cuisiner des produits régionaux et de saison dans dans ton établissement de restauration et propose un plat ou un menu Regio Challenge toute la semaine ou une journée, et apprends ainsi à connaître de nouveaux producteurs et productrices.

Soutenir les restaurants et aller manger dans un restaurant Regio Challenge pendant la semaine d’action. Tu trouveras les adresses (régulièrement actualisées) ci-dessous.

Sensibiliser et nouer des contacts! Table ronde, soirée cinéma, dégustation, visite de projet agricole, marché régional: organise un événement, par exemple dans ta ferme, ton restaurant, ton quartier ou ton magasin.

Tu as une idée? Annonce-toi! Nous t’apporterons volontiers notre aide.


Tu trouveras ici les évènements autour du thème de l’alimentation durable qui ont eu lieu durant le Regio Challenge cette année.

Le 7 septembre 2024 aura lieu le BANKETT de BIENNE, une évolution du banquet Foodsave organisé pour la première fois l’automne dernier à Biel/Bienne par une équipe de bénévoles. L’accent sera à nouveau mis sur la dégustation commune d’un menu préparé sur place à partir d’aliments majoritairement «sauvés».

Samedi 7 septembre 2024, Place Robert-Walser, 2503 Biel, 11h00 – 17h00.

L’Association des petits paysans soutient cet événement.

Im Spätsommer steht die Stadt Bern zwei Wochen lang im Zeichen der Nachhaltigkeit: Startschuss ist das Eröffnungsfest am 07. September auf dem Bahnhofplatz Bern. Anschliessend laden diverse Veranstaltende vom 08.-20. September zu Workshops, Führungen, Ausstellungen und Diskussionsabenden ein.

Berner Nachhaltigkeitstage

Die Bauern in der Schweiz und Europa sind zurecht wütend. Sie stehen unter grossem wirtschaftlichem Druck und sind gleichzeitig mit wachsenden Anforderungen konfrontiert. Die Ursache der Misere liegt in einer seit Jahrzehnten verfehlten Agrarpolitik.

Das diesjährige Gabris-Gespräch auf dem Hof Gabris findet mit Kleinbauern-Präsident und Grünen-Nationalrat Kilian Baumann statt.

Zeit: 8. September 2024, 12.30 bis ca. 15.30 Uhr
Ort: Hof Gabris 36, 9515 Hosenruck TG
Die Teilnahme ist kostenlos!

Weitere Infos & Anmeldung

Cette année encore, la Semaine du goût se déroule dans toute la Suisse avec des centaines de manifestations et d’activités. C’est le Val Poschiavo qui est désignée Région suisse du goût 2024.

Semaine du goût en Suisse

La lactofermentation est une technique de conservation millénaire aux nombreuses vertus pour la santé. Ce cours permet d’expérimenter la lactofermentation de légumes et de préparer ses propres bocaux dans un esprit de simplicité et de convivialité. Une visite des jardins de la microferme bio Le Potag’Œx complète l’activité. Un pique-nique composé de produits labellisés Parc peut être commandé.

Détails: 14 septembre, 13h30 aux Moulins à Château-d’Oex

Plus d’informations et inscriptions obligatoires: https://www.gruyerepaysdenhaut.ch/fr/agenda/cours-de-lactofermentation

Am nationalen Direktvermarktungstag am 14. September öffnen lokal + fair – Höfe und Läden Tür und Tor für die Begegnung mit der Bevölkerung!

Direktvermarktungstag lokal+fair in Stäfa:
Degustieren – geniessen – begegnen: Markt und Degustationen von lokalen Produzierenden, Einblick und Workshop auf dem Hof Breitlen, diverse Stände, selber Getreide mahlen und eigenes Brot backen! Offizieller Teil Startschuss um 11:00 Uhr mit Prominenz aus Politik und Wirtschaft.

Datum: 14. September 2024
Ort: Fairmondo, Bahnhofswiese 11, 8712 Stäfa (ZH)
Zeit: 09:00 – 13:00 Uhr

lokal + fair 

Hoffest am Biohof Bild, Bild 674, 9608 Bütschwil-Ganterschwil am 14. September 2024 vom 11 Uhr 30 bis 23 Uhr 30.
Spiele für Kinder, Betriebsführungen, Filmführungen (« Naturwunder Gemüsegarten » und « Everything will change »).

Anmeldungen empfohlen für Filmen und Hofführungen (begrenzte Anzahl von Plätze) hier: Hoffest und Hofkino in Ganterschwil | Film & Kino

 

Entdecken Sie den Geschmack von Wädenswil! Am Samstag, 14. September steht der Samstagsmarkt ganz im Zeichen der lokalen Ernährung. Probieren Sie feine Wädenswiler Produkte, lassen Sie sich von Anregungen und Aktivitäten aus dem Themenbereich nachhaltige und lokale Ernährung inspirieren und gewinnen Sie attraktive Preise an unserem Glücksrad.

Wann: Samstag, 14. September, 08:00-12:00
Wo: Samstagsmarkt Wädenswil, Gerbestrasse

Weitere Infos

Fanny et Sébastien Henchoz, agriculteurs de montagne, présentent leurs activités autour des fleurs et des herbes aromatiques. Dans un champ cultivé avec soin, les plantes se côtoient dans les meilleures conditions biologiques. Après la visite des jardins, réalisation d’une tisane que chacun peut emporter avec soi.

Détails: 15 septembre à 8h45, plus d’informations et inscriptions obligatoires: https://www.gruyerepaysdenhaut.ch/fr/agenda/herboristerie-avec-alpes-en-fleurs

Transition Schwarzenburgerland im Naturpark Gantrisch präsentiert mit Au vert auf dem Wengerhof in Schwarzenburg am 15. September 2024 um 15.30 Uhr den Film « Ernte teilen » und Umstellung auf solidarische Landwirtschaft.

Weitere Infos

Le Parc régional Chasseral organise le 16 septembre à la Couronne à Sonceboz (BE) une projection du film documentaire allemand « Ernte Teilen » (« Partager la récolte – travailler autrement pour l’avenir »). La projection sera suivie d’une petite table ronde et d’un apéritif «Regio Challenge» avec des produits locaux.
Plus d’infos à partir de mi-août sur https://www.parcchasseral.ch/

Le Parc régional Chasseral organise le 19 septembre au Mycorama sur site d’Evologia à Cernier (NE) une projection du film documentaire allemand « Ernte Teilen » (« Partager la récolte – travailler autrement pour l’avenir »). La projection sera suivie d’une petite table ronde et d’un apéritif «Regio Challenge» avec des produits locaux.

Plus d’infos à partir de mi-août sur https://www.parcchasseral.ch/

Das Ernährungsforum Zürich und die Kleinbauern-Vereinigung organisieren im Rahmen der Regio Challenge 2024 und in Zusammenarbeit mit dem Bistro Karl der Grosse einen Regio Znacht. Dabei steht die zukunftsgerichtete, klimafreundliche, saisonale Ernährung und das Potential, aber auch die Herausforderung von lokalen Wertschöpfungsketten im Zentrum. Der Anlass findet in der Form eines Banquet Républicain mit mehreren Gängen statt (Tavolata), gekocht vom Bistro Karl der Grosse und mit Zutaten von lokalen Betrieben. Davor und dazwischen gibt es Tischreden von Produzent:innen, Verarbeiter:innen und Konsument:innen.

Datum: 19.09. 2024
Ort: Bistro Karl der Grosse, Kirchgasse 14, 8001 Zürich
Zeit: ab 18:00 Uhr
Kosten: 65 CHF (exkl. Getränke)

Zur Anmeldung

Die Marktschwärmerei Uster organisiert einen kleinen, feinen regionalen Bauernmarkt mit vielen Köstlichkeiten aus der Region Zürcher Oberland. Es können verschiedene Produkte aus der Region degustiert und gekauft werden.

Datum: Donnerstag, 19.September 2024
Zeit: 18:00 bis ca. 20:00h
Ort: Zeughausareal Uster, Gebäude K2 West, Berchtoldstrasse 10, 8610 Uster

Das Netzwerk Schweizer Pärke und der Naturpark Gantrisch laden am 19. September zu Hofführung und Apéro mit regionalen Produkten auf den Hof Horbermatt von Familie Ramser ein. Im Anschluss folgt eine Filmvorführung des deutschen Dokumentarfilms «Ernte teilen».

Details: Donnerstag, 19. September 17.00 Uhr, Hof Horbermatt, 3096 Oberbalm, weitere Infos und Anmeldung.

Week-end du Recrotzon sous les couleurs de Belfaux les 21 et 22 septembre 2024 au centre paroissial, 1782 Belfaux (FR).
Avec entre autres un marché de producteurs locaux le samedi matin de 8h30 à 12h30 sur le parking du Chemin du Stand, et fabrication du vin cuit à l’ancienne au centre paroissial du samedi 6h00 au dimanche 9h00.

Zahlreiche Marktfahrer bieten am 26. Naturpark Märet im Zentrum von Balsthal Lebensmittel und Handwerk aus der Region an.

Zeit: 21.09.2024 09:00 – 16:00

Veranstaltungsort: Goldgasse, 4710 Balsthal

Weitere Infos

Pour continuer sur votre lancée même une fois le Regio Challenge terminé: marché de producteurs artisanaux et locaux à la Grande Salle, Rue de la Scie 11, 1355 Sergey (VD) le dimanche 29 septembre de 10h à 16h, dans le cadre du week-end Plein Champs: Concilier agriculture, enjeux climatiques et biodiversité du 27 au 29 septembre 2024 www.panais-raves-salsifis.ch/evenements/


Gros plan sur la restauration: dans toute la Suisse, il existe des restaurants qui cuisinent des produits régionaux et de saison et donnent vie aux idées du Regio Challenge.

Manger régional et de saison à l’extérieur

Lorsque qu’on consomme hors de la maison, nous avons généralement encore moins de contrôle et de transparence sur la provenance des ingrédients des aliments et des boissons. C’est bon de savoir où pouvoir se régaler sans mauvaise conscience. Toujours plus de restaurants s’efforcent de cuisiner des produits régionaux et de saison. Ils savent d’où proviennent leurs ingrédients et connaissent même parfois les agricultrices et agriculteurs. C’est à eux que nous consacrerons la rubrique Restauration en 2024.

Pendant le Regio Challenge 2023, nous vous avons présenté chaque jour un restaurant qui s’engage en faveur de produits écologiques et de relations directes avec les exploitations agricoles locales.

Ecohotel Cristallina     Maison Décotterd    Rechberg 1837      Auberge Ben Ouais

Restaurant sowieso    Restaurant Werkhof     CULINARIUM ALPINUM


Restaurants participant au Regio Challenge 2024:
Cliquez sur les points pour obtenir plus d’informations sur l’offre Regio Challenge de ces établissements.

Ou recherchez dans la liste par région ci-dessous.

Aux couleurs du terroir, Communance 12, 2362 Montfaucon JU (infos suivront)

ZeroWaste Restaurant L’Ecluse, Promenade de la Suze 14d, Bienne (BE): De la terre à l’assiette et de retour à la terre – Tout est lié! Du 17 au 21 septembre midi et soir unplat Regio Challenge Parmigiana «Ecluse» (plat végétarien) Aubergine confite et grillée, tomates épaissit, mousseline de pomme de terre, Ricotta fraîche aux herbes du jardin, poivrons Pro Specie Rara, jus au sureau et lavende

Ben Ouais! Auberge-Epicerie-Café Anti-gaspillage Alimentaire in Corcelles-le Jorat (VD): plat Regio Challenge di 19 au 21 septembre midi et soir, et le 22 seulement à midi. Voir aussi le portrait ici www.petitspaysans.ch/ben-ouais

 

 

Freibank Speis & Trank, Stauffacherstrasse 82, 3014 Bern: Montag 16. bis Donnerstag 19. einen vegetarischen Regio-Challenge Mittagsteller

ZeroWaste Restaurant L’Ecluse, Promenade de la Suze 14d, Bienne (BE): De la terre à l’assiette et de retour à la terre – Tout est lié! Du 17 au 21 septembre midi et soir un plat Regio Challenge Parmigiana «Ecluse» (plat végétarien) Aubergine confite et grillée, tomates épaissit, mousseline de pomme de terre, Ricotta fraîche aux herbes du jardin, poivrons Pro Specie Rara, jus au sureau et lavende

Rechberg 1837, Chorgasse 20, 8001 Zürich, nur am Abend, komplettes Menü Regio Challenge (ohne Überraschungen, Amuse-Bouches, Friandises etc.) min 3-Gang, max 7-Gang, vom Dienstag 17. bis Freitag 20. September. Das gesamte Menü besteht ausschliesslich aus biodynamischen Schweizer Rohprodukten mit Schwerpunkt Kanton Zürich. Siehe auch das Portrait hier www.kleinbauern.ch/rechberg1837

kultur Lokal Rank, Niederdorfstrasse 60, 8001 Zürich, Regio Challenge à la carte Mittags und Abends vom Dienstag 17. bis Freitag 20. September, am Samstag 21. September nur am Abend. Alle Gerichte, mit sehr wenigen Ausnahmen, bestehen aus Zutaten aus der Schweiz, mit Schwerpunkt Kanton Zürich (Bsp. für Ausnahmen, die nicht aus der Schweiz stammen: Pfeffer, Kaffee, Schokolade / für Ausnahmen, die nicht aus Zürich oder den direkt umliegenden Kantonen stammen: Reis aus dem Tessin).

Restaurant Tennisclub Seeblick, Talweg 110, 8038 Zürich, Regio Challenge à la carte Mittags und Abends 16. – 22. September. Alle Gerichte, mit sehr wenigen Ausnahmen, bestehen aus Zutaten aus der Schweiz, mit Schwerpunkt Kanton Zürich (Bsp. für Ausnahmen, die nicht aus der Schweiz stammen: Pfeffer, Kaffee, Schokolade / für Ausnahmen, die nicht aus Zürich oder den direkt umliegenden Kantonen stammen: Reis aus dem Tessin).

Zwibol Bistro, Seestrasse 105, 8820 Wädenswil
Regionales Mittagessen mit Bio-Produkten von Dienstag bis Samstag von 11.45-13.30 Uhr

Restaurant Grängierstuba, Dorfstrasse 106, 3993 Grengiols, simple mais vachement bon: mardi 17 et vendredi 20 menu Regio Challenge midi et soir: Gemischter Salat von der Binnachera und aus Grengjer Gärten, Cholera, Goldschnitta

Bärgkristall Restaurant & Herberge, Im Feld 63, 3996 Binn, mercredi 18 et samedi 21 plat Regio Challenge: Binner Alpschweiz mit Binner Kartoffelsalat und Lauch und Tomate von der Binnachera

BerglandHof Hotel und Restaurant ErnerGarten, Bieutistrasse 10, 3995 Ernen, jeudi 19 et dimanche 22 midi et soir menu Regio Challenge: ErnerGarten Antipasti, ErnerGarten Burger (Fleisch- und Vegi-Variante), Abrikosencrepes

Restaurant Emshorn, Dorfstrasse 3, 3948 Oberems

Bäckerei Tea-Room Mathieu, Sustenstrasse 10,
3952 Susten. Am Mittag ein Genuss- und Regio Challenge-menu: Salat mit Alpenkäse verfeinert mit einem Traubenkerndressing, Pochierter AlpenZander aus Susten mit Traubenkernöl an einer Weinsauce, (Vegetarisch: mit Walliser Cholera), Paul’s Traubenkernspätzli, Gemüse aus eigenem Garten, Fruchtiges Walliser Aprikosenglace. Auf Anmeldung servieren wir das Genussmenu auch am Abend (ab 6 Personen).

Café Sowieso Essen & Trinken, Frisch, knackig und saisonal, Wesemlinrain 3a, 6006 Luzern:Regio-Challenge Gerichte werden von Montag, 16. – Freitag, 20. September jeweils mittags angeboten,es werden täglich 1 – 2 Menüs angeboten. Siehe auch das Portrait hier www.kleinbauern.ch/restaurantsowieso

Hotel Albrici, Via da Mez 18, 7742 Poschiavo: jeden Tag für Mittagessen und Abendessen verschiede Gerichte 100% Valposchiavo und ein komplette 3-Gang-Menü 100% Valposchiavo


En 2024, le Regio Challenge s’invitera à nouveau dans les Parcs suisses! Le Réseau des parcs suisses est partenaire de la semaine d’action pour une consommation régionale et de saison.

Les Parcs suisses

La Suisse compte en tout 20 parcs d’importance nationale, dont deux sont en cours de création. Les parcs naissent de la volonté de leurs habitants.

Les parcs suisses ont des responsabilités et des objectifs précis. Ils s’engagent pour le développement durable du territoire en dialogue avec les habitants. Ils préservent une culture et des paysages de grande valeur, renforcent l’économie régionale et encouragent la formation sur le développement durable. Avec cette approche participative, ils sensibilisent habitants et visiteurs aux richesses écologiques, culturelles, historiques et économiques de leur région.

Que sont les produits du parc?

Les parcs en activité peuvent actuellement distinguer leurs produits alimentaires avec le label «Parcs suisses». Le carré avec l’inscription en forme de croix garantit que les critères suivants sont remplis:

  • Le processus de production se déroule principalement dans le périmètre du parc et favorise les objectifs légaux du parc.
  • Les produits se composent au minimum de 80% d’ingrédients agricoles (ou 100% pour les produits non-composés) provenant de la région et l’ingrédient principal doit provenir entièrement de la région.
  • La valeur ajoutée doit être générée à hauteur d’au moins 2/3 dans la région en question.

Outre les exigences légales de la Confédération, les produits du parc satisfont aux normes des marques régionales suisses pour les produits alimentaires.

«Regio Challenge – Challenge des parcs»

La coopération avec le Réseau des parcs suisses nous réjouit, car les parcs, avec leur approche territoriale, se prêtent parfaitement à la sensibilisation à la consommation régionale et de saison. Repenser les habitudes de consommation est également une chance pour les parcs d’attirer l’attention sur les produits du parc – auprès des établissements de restauration, des hôtes, mais aussi des habitantes et habitants du parc eux-mêmes.

Les parcs suivants participent au Regio Challenge en organisant des événements et en menant un travail de sensibilisation:

Le Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut illustre la symbiose entre l’homme, la nature et la culture: alpages luxuriants, chalets aux toits recouverts de tavillons, villages au riche passé et ponts anciens enjambant la Sarine. Autant de témoignages d’une culture séculaire.

14 septembre: Cours de Lactofermentation à Château-d’Œx

14 septembre: Herboristerie avec Alpes en fleurs à La Comballaz (Ormont-Dessous)

Lire l’article: Création de valeur régionale et identité au Pays-d’Enhaut, Agricultura 03/2020.

Le Chasseral, balcon du Jura suisse, offre de multiples visages: pâturages, vignobles, combes, plateaux et vallées. Ses habitants, fiers de leurs racines, sont des pionniers de la haute technologie. Montres de qualité et fromages de grande renommée, que des valeurs sûres.

Parc Régional Chasseral

17 septembre: Projection de film, table ronde et apéritif «Regio Challenge» à Cernier (NE)

Dans le Parc naturel régional du Doubs, les paysages typiques des Franches-Montagnes, alternant entre vastes pâturages boisés et forêts profondes, ont été modelés au fil des siècles par l’élevage des chevaux et des bovins. Au nord du plateau, des pentes abruptes plongent vers le Doubs, dont les gorges forment une grande partie de la frontière naturelle avec la France.

Regio Challenge en coopération avec les restaurants.

Steppes rocheuses et biotopes, villages de montagne idylliques et charmantes petites villes, vignobles à flanc de coteau et l’une des plus grandes forêts de pins sylvestres des Alpes. Sur une petite superficie, le Parc naturel Pfyn-Finges révèle toute la diversité de la nature et surprend par ses paysages variés et la richesse de sa flore et de sa faune.

Regio Challenge en coopération avec les restaurants du Naturpark Pfyn-Finges

De hautes falaises jurassiennes, des gorges profondes, des forêts féeriques, des prairies fleuries et des vues magnifiques sur la vallée de Thal et ses environs. Le Naturpark Thal offre d’innombrables possibilités de randonnées à pied ou à vélo et constitue un habitat unique pour la faune et la flore du Jura soleurois.

21. September: Naturpark Märet in Balsthal (SO)

Regio Challenge en coopération avec les restaurants du Naturpark Thal

 

Située en Haut-Valais, la vallée de Binn et le Landschaftspark Binntal surprend à chaque pas. Célèbre pour sa richesse en minéraux inégalée dans toute la région des Alpes, elle abrite la localité d’Ernen, qui se métamorphose chaque été en village musical avec des concerts classiques reconnus mondialement. À Grengiols, une tulipe sauvage unique au monde fleurit dans les champs de seigle.

Regio Challenge en coopération avec les restaurants.

Des canyons sauvages, des forêts denses et la chaîne unique du Gantrisch caractérisent le parc naturel régional du Gantrisch – un paysage idéal pour ralentir.  Le parc naturel régional Gantrisch se situe dans le triangle Berne – Fribourg – Thoune et est fortement marqué par l’agriculture et la sylviculture.

15. September: Hofführung, Zvieri & Filmvorführung in Schwarzenburg

19. September: Hofführung, Apéro und Filmvorführung in Oberbalm

Le Jurapark Aargau, paysage vallonné de la chaîne du Jura et du Jura tabulaire, s’étend entre Aarau, Brugg, Laufenburg et Rheinfelden. Situé à proximité des centres urbains de Bâle et de Zurich, cet espace naturel et de détente invite à la découverte et propose différentes activités.

Regio Challenge en coopération avec les restaurants du Jurapark Aargau


Le Regio Challenge a été créé en Allemagne et le concept est étroitement lié à la promotion de la souveraineté alimentaire. L’Association des petits paysans a lancé la semaine d’action Regio Challenge pour la première fois en Suisse en septembre 2019.

Contexte

Régional = plus durable?

L’homme est ce qu’il mange.  Le bilan écologique est principalement déterminé par le choix des produits (d’origine animale et végétale), le transport (avec ou sans avion), les sites de production et les méthodes de production agricole (Source: 2017, ​KVU CCE CCA).

Le programme national de recherche PNR69 a lancé un simulateur d’alimentation pour visualiser les impacts de différentes habitudes alimentaires sur l’environnement, le budget, la société et la santé. Divers labels offrent également des repères concernant les critères de durabilité et de bien-être animal dans la production (Bourgeon Bio, Demeter, IP Suisse, etc.) ou sur l’origine du produit et la valeur ajoutée régionale (regio.garantie – en allemand). La fiche technique du FiBL sur les labels bio ainsi que le site Labelinfo.ch de la fondation Pusch offrent un aperçu pratique.

Les articles de nos invités permettent d’en savoir plus sur l’alimentation durable. Ils proviennent du Regio Challenge 2019 mais sont toujours valables:

Plus nous nous procurons notre nourriture à l’échelle régionale, plus nous avons de chances de comprendre la production de nos aliments, le transport, la transformation ainsi que les personnes impliquées! Nous pouvons, par exemple, demander à la paysanne ou au jardinier des environs comment il ou elle cultive, et nous faire notre propre idée pendant une visite à la ferme.

  • Qui cultive mes aliments?
  • Combien gagnent ces personnes?
  • À qui appartient la terre sur laquelle mes légumes ont poussé?
  • De quelle graine ont-ils germé? Y a-t-il un brevet dessus?
  • Combien de chimie y a-t-il dedans?
  • Quelle est la distance parcourue par mes aliments? Qui les transporte?
  • Qui les traite et les transforme? Qui les emballe? Qui les entrepose?
  • Combien y a-t-il de souffrance et combien de plaisir en eux?

Si je me pose les questions ci-dessus, est-ce que les réponses me plaisent? Puis-je seulement répondre à ces questions?

Notre système alimentaire mondial actuel, extrêmement complexe, avec d’innombrables étapes du champ à l’assiette, n’est pas facile à appréhender et largement opaque. Dans le cas des produits transformés, il n’est parfois même pas nécessaire légalement d’indiquer l’origine des matières premières.

D’un autre côté, la publicité ou les emballages des produits nous présentent une image idyllique des fermes. Le marketing de l’industrie alimentaire nous permet de facilement y croire, si nous le voulons. Il nous aide à détourner le regard et à profiter de l’abondance.

Plus nous nous renseignons, plus cela devient clair: en raison de la grande complexité du système alimentaire mondial et des nombreuses étapes traversées par notre alimentation, nous perdons le contact avec ce que nous mettons dans notre bouche. Nous ne comprenons plus comment il est produit. (Source: Regio Challenge Deutschland: Warum das Ganze? Aufstand der Satten)

Image: Majoration des prix à la production en cas d’internalisation des effets externes. © Universität Augsburg/MRM

La production d’aliments pollue le sol, l’eau, l’air et l’environnement. Les coûts indirects de ces dommages environnementaux ne se reflètent pas aujourd’hui dans le prix du produit, mais doivent être supportés par le grand public ou les générations futures. Le concept de « vérité des coûts » veut changer cela et attribuer aux produits tous les coûts qu’ils engendrent directement ou indirectement Ainsi, les aliments issus d’une production coûteuse en énergie ou ayant effectués de longs transports seraient nettement plus chers, alors que les aliments produits de manière saisonnière et écologique n’entraîneraient que peu de coûts supplémentaires. Un produit biologique serait donc moins cher qu’un aliment conventionnel. Les consommatrices et consommateurs contribuent à l’agriculture durable par leur alimentation et leurs décisions d’achat. En même temps, cependant, la politique est appelée à faire payer les pollueurs pour les dommages causés à l’environnement respectivement à exiger les coûts réels. Par le biais d’incitation et surtout par le biais d’incitations négatives (par exemple, une taxe sur les pesticides), la politique peut promouvoir une agriculture durable et respectueuse du climat.

Article de Felix Schläpfer, Vision Agriculture: «Les vrais coûts de notre alimentation»

Contribution Vérité des coûts

(c) Giorgio HösliDie Les prix à la consommation ont tendance à augmenter, mais les producteurs reçoivent une part de plus en plus faible du franc du consommateur, tandis qu’une part toujours plus importante est absorbée par le commerce intermédiaire Dans le même temps, les consommatrices et consommateurs perdent le contact avec l’agriculture.

Comment faire comprendre l’agriculture? Pour assurer la transparence dans la production, la transformation et le transport? Comment la valeur ajoutée peut-elle être restituée aux agriculteurs? Elles misent sur l’implication directe des consommatrices et consommateurs, au magasin à la ferme comme au travail aux champs.

Article de Tina Siegenthaler: «L’agriculture solidaire, c’est quoi?»

Contribution Agriculture solidaire

À chaque achat, les consommatrices et consommateurs influencent les conditions de travail et de production des populations du Sud. Aujourd’hui, la Suisse importe la moitié de tous les aliments consommés dans notre pays. Si les consommateurs sont prêts à payer des prix équitables pour des denrées alimentaires produites de manière durable, cela profite non seulement à l’environnement, mais aussi aux familles paysannes en Suisse et dans le monde.

Avec les objectifs de développement durable de l’ONU (Sustainable Development Goals SDG), la Suisse s’est engagée en faveur de la consommation et de la production durables dans le monde entier. Non seulement les aliments régionaux doivent être produits dans le respect de l’environnement et le plus équitablement possible, mais il en va de même pour les aliments importés. Aux consommateurs d’agir pour que la proportion d’aliments issus du commerce équitable augmente enfin.

Article de Christine Badertscher, Swissaid: «Commerce équitable au lieu de libre-échange: l’alimentation durable a un prix»

Contribution Nord-Sud

Quantité totale des déchets alimentaires en Suisse enregistrés à l’étape de l’élimination (en tonnes de matière fraîche) (c) OFEV

Environ un tiers des aliments ne se retrouvent pas dans l’assiette en Suisse, mais dans les déchets. À chaque étape de la transformation, un tri est fait et ce qui ne correspond pas aux normes est éliminé. Tout cela commence à la ferme; seules les carottes à la forme parfaite et les pommes impeccables peuvent être vendues. Les entreprises de transformation et de négoce éliminent les sous-produits ou produisent des quantités trop importantes. Sur l’étal de vente, la date de péremption limite la durée de conservation. Cependant, la moitié du gaspillage alimentaire se produit dans les ménages et les restaurants. Des décisions d’achat irréfléchies, un mauvais stockage et des portions trop grandes font disparaître les aliments dans les poubelles des consommateurs. La nourriture jetée gaspille des ressources et coûte de l’argent.

Article de Miriam Siegenthaler, OGG Bern: «Moins de gaspillage alimentaire, moins d’impact environnemental»

Contribution Food Waste

Les agriculteurs et agricultrices travaillent dans et avec la nature. Ils ressentent donc très directement les effets du changement du climat. En même temps, ils ont une influence majeure sur le climat, car l’agriculture est l’une des principales causes du changement climatique.

Outre le défi de s’adapter le plus rapidement possible aux nouvelles conditions climatiques, les agriculteurs doivent réduire d’urgence les émissions de gaz à effet de serre dans leur production. Pour ce faire, il faut agir sur différents points, tels qu’un travail du sol léger et qui favorise la formation d’humus, une alimentation des ruminants basée sur les pâturages, une production saisonnière, une réduction de l’utilisation des pesticides, une minimisation des transports et du gaspillage alimentaire, etc.

Article de Dora Fuhrer, Association des petits paysans: «Comment notre alimentation influence-t-elle le climat?»

Contribution Climat

Campagne Paysannes et paysans pour le climat de l’Association des petits paysans, 2023.

La biodiversité – diversité des habitats, des espèces et des gènes – nous inclut, nous les êtres humains, car tout est interconnecté et interdépendant. La biodiversité est la base de notre vie. Nous lui devons notre nourriture, notre eau et notre air purs, nos vêtements, notre énergie, nos matériaux de construction, nos médicaments et nos paysages habitables (services écosystémiques). Une biodiversité intacte est d’une grande valeur pour notre société et notre économie.

Nos choix alimentaires peuvent affecter la biodiversité. Nous pouvons faire une différence en choisissant des produits issus de l’agriculture biologique et en limitant notre consommation de viande.

Article de Pascal König, Birdlife: «Biodiversité des terres cultivées en Suisse»

Contribution Biodiversité

La production de différentes cultures et variétés (fruits, légumes, céréales) et l’élevage de différentes races animales protègent la diversité génétique. Actuellement, 90% de l’alimentation humaine est basée sur seulement 30 variétés végétales. L’industrialisation de l’agriculture a conduit à une réduction considérable de la diversité génétique des espèces utilisées dans le monde. Des agro-écosystèmes diversifiés sont notre assurance-vie génétique permettant par exemple l’adaptation aux changements climatiques et aux ennemis des cultures, et ils représentent des éléments essentiels de notre patrimoine culturel. (Source: 2017, ​KVU CCE CCA)


Contact

Groupe Facebook: Regio Challenge CH

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