Découvrez des légumes frais et régionaux, des variétés diverses et rares, et votre expérience d’achat devient une expérience personnelle: acheter directement auprès des paysannes et paysans, c’est obtenir bien plus que des aliments. Cela crée un lien avec les produits et les personnes. C’est enrichissant sur le plan personnel, et également important sur le plan politique.
Aujourd’hui, seuls 2,3 % de la population travaillent encore dans l’agriculture. Beaucoup de personnes ne savent donc plus vraiment comment nos aliments sont produits. Que les carottes poussent parfois tordues et qu’un poulet ne se résume pas à un filet de poitrine, ce n’est plus une évidence. Parallèlement, de nombreuses exploitations agricoles sont mises de plus en plus sous pression: elles dépendent fortement de l’agro-industrie et du commerce de détail, doivent accepter des prix très bas et livrer des produits « beaux ». Pour rester compétitives, de nombreuses exploitatinos doivent s’agrandir et industrialiser leur production. Cela entraîne des conséquences : moins de biodiversité, moins de diversité dans les champs et toujours moins de fermes.
Une solution est de recourir à la vente directe, qui permet aux agriculteurs et agricultrices d’obtenir une meilleure rémunération. De plus, la vente directe contribue à la promotion d’une consommation alimentaire autodéterminée et au renforcement des systèmes alimentaires locaux durables, dans l’esprit de la souveraineté alimentaire. Et vous pouvez y contribuer ! Comment concrètement ? En achetant directement à la ferme, que ce soit avec un abonnement de légumes, au marché, au magasin à la ferme ou en tant que membre d’un projet d’agriculture solidaire.
Réseau de fermes
Trouver des fermes et apprendre ensemble: grâce à notre réseau de fermes vous découvrirez facilement des fermes près de chez vous qui s’engagent en faveur d’une agriculture diversifiée, écologique et sociale. Une carte interactive présente les exploitations agricoles qui y participent, complétée par des portraits personnels donnant un aperçu des idées qui animent chaque ferme.
Guide des consommateur·trices
Quels sont les avantages d’acheter à la ferme ou sur les marchés? Qu’est-ce que l’agriculture solidaire? Pourquoi les achats en supermarché ont-ils tendance à favoriser à l’agriculture industrielle? Notre guide du consommateur et de la consommatrice fournit des informations et des données sur certaines habitudes de consommation et encourage à agir.
Pour accéder au guide des consommateur·trices en version numérique, cliquez ici
Projets terminés
En tant qu’organisation de consommateur·trices et de paysan·nes, la promotion de la vente directe est l’un de nos thèmes centraux depuis de nombreuses années. Dans la galerie ci-dessous, vous trouverez des projets passés sur ce thème.
Plus d'informations
Transparence et prix justes
Comment les prix des produits agricoles sont-ils fixés? Comment les marges sont-elles calculées dans le commerce de détail? Quelles sont les possibilités pour garantir la transparence des filières d’approvisionnement et des prix justes ? Nous avons consacré le numéro 2/2024 de notre magazine Agricultura à ce thème.
Aliments sains pour toutes et tous
Les produits agricoles issus d’une production écologique et sociale sont souvent plus chers. Les personnes au budget limité n’ont donc pas accès à une alimentation saine. Dans le magazine 2/2025 de notre magazine Agricultura, nous présentons différentes initiatives qui permettent de surmonter ces difficultés.