Retour sur la célébration du quarantième anniversaire

L’Association des petits paysans a fêté son quarantième anniversaire le samedi 10 octobre 2020. C’était l’opportunité autant de regarder en arrière que de se tourner vers l’avenir.

Apéro à la ferme Biohof Schüpfenried. Photo (c) Eve Kohler

Le 10 octobre, l’Association des petits paysans a fêté ses 40 ans d’existence à la ferme Biohof Schüpfenried. Outre une rétrospective des succès et des difficultés de l’Association des petits paysans, quelques jolies anecdotes des 40 dernières années n’ont pas manqué. Mais les perspectives d’avenir étaient bien le point fort de la célébration. Même après toutes ces années, l’Association des petits paysans conserve une volonté de changement. Nous nous réjouissons de réunir nos forces et de relever les défis futurs avec enthousiasme.

Trois nouveaux membres du comité, élus à l’Assemblée générale 2020, vont nous y aider : Lionne Spycher, agricultrice de Ried-Mörel (Valais), Kilian Baumann, agriculteur de Suberg (Berne) et conseiller national pour Les Verts et Marlen Koch-Mathis, agronome de Root (Lucerne). Le comité actuel et le secrétariat se félicitent de ce renfort ! Le fait d’avoir déjà trouvé en Kilian Baumann un successeur désigné à Regina Fuhrer-Wyss, qui a annoncé sa démission pour la prochaine Assemblée annuelle 2021, rend les adieux avec la présidente de longue date un peu plus faciles.

Malgré les mesures de imposées par le coronavirus, l’atmosphère était joyeuse et festive. La poétesse slam Martina Hügi a résumé l’événement de façon satirique et assuré le divertissement. S’Chochä et MargotMargot ont accompagné la fête d’anniversaire en musique.

Pour vous faire une impression de cette célébration ou raviver vos souvenirs, vous trouvez ici une galerie de photogaphies de (c) Eve Kohler, ainsi qu’en peu plus bas un petit film tournée lors de cette journée.

Courte vidéo de la célébration d’anniversaire (crédits: Stefanie Giardina):

Actualités et articles sur ce thème

Abonnement d’essai pour le magazine AGRICULTURA

Abonnez-vous à AGRICULTURA pour une période d’essai: vous ou la personne à qui vous l’offrez, recevrez gratuitement quatre numéros de notre magazine bilingue à votre domicile, par la poste, pour…

Visite de ferme: S’imprégner d’approches agroécologiques

Visite d’une ferme exploitée en biodynamie depuis 2016, suivie d’un apéro convivial avec des produits locaux. Venez découvrir un système diversifié avec de nombreux éléments agroécologiques et d’agroforesterie, respectueux de…

Protéagineux et oléagineux: nourrir le sol et les hommes

«Le consommateur doit réaliser qu’un coût de l’alimentation aussi bas est impossible à tenir sans que le sol n’en fasse les frais», selon Philippe Leuba. La priorité est de remettre…