La famille de Tony Mellow fait de l’agriculture depuis quatre générations. Pour lui, les marchés paysans sont le seul moyen de survivre pour les petites et moyennes exploitations dans des régions urbaines. Il a un stand depuis le tout premier jour dans le Heart of the City Farmers Market en 1981, dans ce quartier où à l’époque et encore aujourd’hui il n’y a quasiment aucun magasin pour acheter de la nourriture. Pas de pancarte avec le nom de l’exploitation Mellow’s Farm and Nursery, mais je le repère à son chapeau vissé sur la tête et sa moustache que tout le monde connaît ici. Gardant en permanence un œil sur tout ce qui se passe à son stand, il est avare en mots et est étonné quand je demande comment manger ou préparer une chayote squash, cucurbitacée originaire du Mexique, parce que je ne connais pas ce légume. (Heart of the City Farmers Market)
Sur le Heart of the City Farmers Market, les habitués trouvent des produits de leur culture d’origine, par exemple asiatique ou mexicaine, qu’ils ne trouvent pas ailleurs. Ce marché est donc un rendez-vous incontournable pour nombre d’habitants du quartier qui parlent peu ou pas l’anglais et viennent ici s’approvisionner dans leur langue et de produits qu’ils ont l’habitude de cuisiner.
Les petits paysans Grace et Phil Teresi gèrent une exploitation maraîchère bio d’environ 5 hectares: Miramonte Farms and Nursery. Quand je leur dis que je viens de Suisse et travaille pour l’Association des petits paysans, Phil est tout excité et le dit à toutes les personnes autour. Difficile de lui poser des questions car c’est plutôt lui qui en pose! Quand je demande si c’est bien de l’arugula sur son étal, l’équivalent de la roquette cultivée seulement en Californie et Arizona, une cliente habituée en train de choisir ses légumes et qui n'a rien perdu de nos échanges s’étonne que je connaisse cette plante et pose à son tour des questions! (Heart of the City Farmers Market)
Silvia est très fière de l’exploitation familiale bio créée en 1945 par le grand-père, Prevedelli Farms qui propose aujourd’hui plus de 40 variétés de pommes, également d’anciennes variétés et des variétés plus rares, quelle que soit leur forme, taille ou couleur irrégulière, qu’on ne trouve pas dans les magasins. (College of San Mateo Farmers’ Market)
Blue House Farm fait pousser une incroyable diversité de fruits et légumes bio depuis 2005. Toute la production est vendue directement au marché ou par des abonnements CSA. Le fondateur, qui ne vient pas d’une famille agricole, a lancé son exploitation bio après avoir effectué un stage au Center for Agroecology and Sustainable Food Systems de UC Santa Cruz, grâce à un bail sur des terres de POST Peninsula Open Space Trust (qui protège les espaces ouverts pour le bien de toutes et tous), pour la restauration et l’entretien d’un ranch historique. (College of San Mateo Farmers’ Market)
Le Ferry Building sur l’Embarcadero est un lieu emblématique de la ville de San Francisco, deuxième terminal de transit du monde dans les années 1930, a été transformé en un ensemble de magasins d’épicerie fine. Il s’y déroule de plus trois fois par semaine le Ferry Plaza Farmers Market, marché de producteurs trois fois par semaine parmi les plus connus du pays où viennent s’approvisionner des chefs locaux et des amateurs de bonne cuisine.
David Little cultive avec sa fille sur l’exploitation Little Farm Petaluma principalement différentes variétés de tomates et de pommes de terre de plein de formes et de couleurs différentes, ainsi que quelques légumes, avec des techniques de dry farming qui permettent la culture en sol aride, sans irrigation ou utilisation d’eau. Avec la hausse des coûts de production, il a dû vendre à contre-cœur les terres agricoles qui appartenaient à sa famille depuis 3 générations, et loue désormais d’autres terres plus éloignées de la Baie de San Francisco. Leurs chips de pommes de terre coupées et frites à la main sont très appréciées dans la région! (Ferry Plaza Farmers Market)
Les pâturages de l’exploitation familiale Tomales Farmstead Creamery ont été restaurés. Aujourd’hui y pâturent plusieurs races d’animaux, notamment des chèvres laitières Alpine, La Mancha, Nubian, Oberhasli, Saanen et Toggenburg, ainsi que des moutons East Friesian. L’élevage a la certification bio et de bien-être animal. (Ferry Plaza Farmers Market)
New Leaf Community Market (Half Moon Bay CA): «For us, community isn’t just a word – it’s our driving force.» Depuis 35 ans, cette chaîne de supermarchés fait des choix pour avoir des impacts positifs sur leur communauté. Par exemple, le magasin indique clairement les produits qui viennent d’exploitations locales ou le type de production, et reverse 10% de ses bénéfices à des organisations à but non lucratif qui renforcent et enrichissent leur propre communauté.