Nouvelle brochure pour les cédants

Ensemble avec des organisations partenaires, l’Association des petits paysans publie une nouvelle brochure d’information sur la transmission de fermes hors cadre familial.

Chaque année, des centaines de familles paysannes font face à un changement de génération sur leur ferme. La transmission n’est pas toujours possible ou assurée au sein même de la famille. Pour de nombreux chefs d’exploitation sans successeur interne à la famille, la dissolution du domaine est une solution insatisfaisante. C’est pourquoi Demeter Suisse, la fondation Stiftung zur Erhaltung der bäuerlichen Familienbetriebe et l’Association des petits paysans VKMB, s’engagent à fournir une gamme de services pour la transmission d’exploitation hors du cadre familial.
En collaboration avec la fiduciaire Pemag AG, une brochure a été réalisée pour les exploitant(e)s qui souhaitent se pencher de plus près sur le thème de la remise de ferme extra-familiale. La brochure richement illustrée donne un aperçu des questions à régler pour parvenir à une transmission de ferme extra-familiale fructueuse. Il n’existe pas de solution miracle, chaque transmission demande une solution spécifique au domaine, qui convient aux cédants et aux repreneurs.

La brochure englobe les domaines suivants: Changement, remise de ferme en cinq étapes, facteurs de succès, différents types de transmission, aspects financiers, interlocuteurs.
La brochure est disponible en allemand, en italien et en français et peut être commandée auprès du secrétariat de l’Association des petits paysans ou téléchargée (pdf).

Actualités et articles sur ce thème

Abonnement d’essai pour le magazine AGRICULTURA

Abonnez-vous à AGRICULTURA pour une période d’essai: vous ou la personne à qui vous l’offrez, recevrez gratuitement quatre numéros de notre magazine bilingue à votre domicile, par la poste, pour…

Visite de ferme: S’imprégner d’approches agroécologiques

Visite d’une ferme exploitée en biodynamie depuis 2016, suivie d’un apéro convivial avec des produits locaux. Venez découvrir un système diversifié avec de nombreux éléments agroécologiques et d’agroforesterie, respectueux de…

Protéagineux et oléagineux: nourrir le sol et les hommes

«Le consommateur doit réaliser qu’un coût de l’alimentation aussi bas est impossible à tenir sans que le sol n’en fasse les frais», selon Philippe Leuba. La priorité est de remettre…