Semaine pour les alternatives aux pesticides 20-30 mars

Ensemble cultivons l'avenir!

Semaine pour les alternatives aux pesticides 20-30 mars

Assurer l'avenir, produire sans pesticides!

Semaine pour les alternatives aux pesticides 20-30 mars

Pour protéger nos conditions d’existence à tous, pour préserver la santé des hommes, des animaux et des hommes aujourd’hui et demain.

Semaine pour les alternatives aux pesticides

La Semaine pour les alternatives aux pesticides a pour objectif de sensibiliser la population aux risques de l’utilisation actuelle des pesticides de synthèse, de montrer des alternatives durables au système actuel et de fédérer un réseau au niveau mondial pour un monde sans pesticides. L’Association des petits paysans participe depuis 2021 à cette action internationale et coordonne différentes actions en Suisse.

 

No More Silent Spring!
La Semaine pour les alternatives aux pesticides se déroule chaque année du 20 au 30 mars. Ces dates sont symboliques car ce sont les 10 premiers jours du printemps, soit le retour des oiseaux et du beau temps, mais surtout des épandages dans les champs. C’est pourquoi nous souhaitons profiter de ce moment pour montrer que les pesticides ne sont pas une fatalité et qu’il est possible de s’en passer.

 


Ensemble, cultivons l'avenir!

Participe et entraîne tes amis et ta famille à en faire autant!

Informe-toi: visites de ferme, tables rondes ou soirées cinéma – assiste à l’un des événements ou regarde l’un des documentaires en ligne. S’informer sur les alternatives d’une agriculture sans pesticides de synthèse est le premier pas, c’est pourquoi tu peux emmener un·e ami·e à un événement ou transmettre les liens des films à tes connaissances et à ta famille.

Favorise la faune auxiliaire: l’une des principales alternatives aux pesticides est de créer des habitats diversifiés pour la faune auxiliaire. Sur plusieurs hectares de terre, un recoin de balcon ou seulement un rebord de fenêtre, chacun·e peut agir pour la biodiversité.

#achetersanspesticides: prends une photo de l’endroit où tu achètes tes produits sans pesticide – maintenant ou le reste de l’année. Poste ensuite la photo avec l’hashtag #achetersanspesticides.


Les événements suivants auront lieu en 2024 dans toute la Suisse et informent sur les chances d’un avenir sans pesticides. La liste sera régulièrement actualisée. Tu souhaites organiser toi aussi un événement? Contacte-nous!

Visite guidée à travers le vignoble, suivie dune dégustation de vin au domaine viticole bio Sitenrain à Meggen LU.

Après le succès des visites de vigneronnes en 2022 et 2023, les Professionnelles en environnement ffu-pee et l’Association des petits paysans VKMB poursuivent leur collaboration dans le cadre de la Semaine pour les alternatives aux pesticides et organisent pour toutes les connaisseuses ou les curieuses une balade guidée par Nora Breitschmid à travers les vignes du domaine Sitenrain, suivie d’une dégustation de vin et un apéritif.

Le domaine viticole bio Sitenrain se trouve à Meggen, au bord du lac des Quatre-Cantons, et produit des vins bio certifiés depuis 2008. Avec son équipe, Nora Breitschmid exploite aujourd’hui 5,5 ha de vignes PiWi (cépages résistants aux champignons), en majorité des cépages blancs. Le domaine Sitenrain suit une philosophie proche de la nature dans toutes les étapes de travail et s’engage ainsi pour une agriculture adaptée aux petites-filles. Ce sont près de 30 000 pieds de vigne qu’ils entretiennent à la main. Depuis le début de l’année, Sitenrain bénéficie du soutien de l’œnologue Rea Fellmann. Ensemble elle et Nora vinifient des vins au caractère jovial ludiques et clair.

Où? Domaine Bio Sitenrain à Meggen, rendez-vous à 10h50 à la station de bus de Meggen, Lerchenbühl (depuis Lucerne, bus B24 à 10h31 ou 10h46).

Nombre de participantes: minimum 10 – maximum 30

Inscription obligatoire et contraignante jusqu’au 8 mars sur ce lien.

L’événement coûte CHF 38,50 / personne (vin et apéritif compris).

Il est gratuit pour les membre pee-ffu et VKMB. Les autres personnes inscrites paient en espèces sur place à Anne Berger, coordinatrice pee-ffu.

L’événement a lieu par n’importe quelle météo. Vêtements et chaussures adaptés recommandés.

Après la balade dans les vignes et la dégustation de vins à Sitenrain, il est possible pour les femmes intéressées de se rendre ensemble à pied à la gare de Lucerne.

Le long du lac des Quatre-Cantons env. 7 km / 1h45 (une partie de l’étape 3 de Waldstätterweg)
ou Chrusenweid / Kreuzbuch / Büttenen / Würzenbach (une partie de l’étape 10 du Chemin panorama alpin) ca. 8 km / 2h15
Nous pouvons décider spontanément sur place, en fonction de la météo et de l’envie.

Plusieurs projections auront lieu en Suisse romande:

VIGNERONNES (79 min.)
Véritables pionnières, ces vigneronnes travaillent au plus proche de la nature. Elles ont su percer les secrets du monde du vin et élaborent des nectars reconnus mondialement. C’est au travers d’un voyage au fil des saisons que nous partons à leur rencontre.

GUILLAUME BODIN Vigneron en bio et en biodynamie avant d’être cinéaste, Guillaume est aussi réalisateur, producteur et distributeur de ses propres documentaires. Pour lui, le cinéma est l’un des meilleurs moyens d’accompagner le changement de paradigme.

Mercredi 20 mars à 19h00 au cinéma CDD à Genève, en présence du réalisateur Guillaume Bodin et d’Émilienne Hutin  Zumbach du Domaine Les Hutins et de Justine Batardon du Domaine de la Mermière leurs vins à découvrir et déguster.

Jeudi 21 mars à 21h00 au cinéma Minimum à Neuchâtel, en présence du réalisateur Guillaume Bodin, de Charlène Contesse du Clos -aux-Moines et d’Etienne Javet de Javet&Javet et de leurs vins à découvrir et déguster.

Vendredi 22 mars à 19h00 au cinéma Zinema à Lausanne, en présence du réalisateur Guillaume Bodin et de vignerons et vigneronnes du Lavaux et de leurs vins à découvrir et déguster.

Mardi 26 mars à 19h00 au cinéma Royal à Sainte-Croix (VD), en présence du réalisateur Guillaume Bodin, Géraldine Brenzikofer de la Microferme Vuardelaz, Steve Bettschen de Phusis et de leurs vins à découvrir et déguster.

Des infos sur d’autres séances suivront.

 VIGNERONNES (79 min.)
Véritables pionnières, ces vigneronnes travaillent au plus proche de la nature. Elles ont su percer les secrets du monde du vin et élaborent des nectars reconnus mondialement. C’est au travers d’un voyage au fil des saisons que nous partons à leur rencontre.

GUILLAUME BODIN Vigneron en bio et en biodynamie avant d’être cinéaste, Guillaume est aussi réalisateur, producteur et distributeur de ses propres documentaires. Pour lui, le cinéma est l’un des meilleurs moyens d’accompagner le changement de paradigme.

Mercredi 20 mars à 19h00 au cinéma CDD, rue des Charmille 23 à Genève, en présence du réalisateur Guillaume Bodin et d’Émilienne Hutin  Zumbach du Domaine Les Hutins, Justine Batardon du Domaine de la Mermière.

La projection est suivie d’une dégustation et découverte de leurs vins.

Ab den 20. März und das Frühlingserwachen, Kurse von Bioterra Regionalgruppen die ganze Gartensaison hindurch (Anmeldungen nötig):

22. März Tomaten vom Säen bis zum Ernten – ohne Treibhaus und Tunnel in Amsoldigen (BE)
Wir säen und pikieren und erfahren dabei Vieles über die Gewinnung von Samen, Anzucht und Pflege der Setzlinge, den Schutz vor Krankheiten und der Verwendung der verschiedenen Tomatensorten in der Küche.
Alle Infos und Anmeldung:
Gruppe 1 Tomaten vom Säen bis zum Ernten – ohne Treibhaus und Tunnel Gruppe 1 | Bioterra
Gruppe 2 Tomaten vom Säen bis zum Ernten – ohne Treibhaus und Tunnel Gruppe 2 | Bioterra

 

22. März Saën und Pikieren in Wiesendangen (ZH) organisisert von der Bioterra Regionalgruppe Winterthur/Frauenfeld
Säen ist der erste Schritt für das Anziehen einer Pflanze. Nach dem Keimen folgt bald der zweite: das Pikieren. Im Kurs können Sie das Vereinzeln der zarten Sämlinge üben und für Ihren Garten eine bunte Mischung von Jungpflänzchen in eine Pikierschale versetzen.
Alle Infos und Anmeldung: Säen und pikieren | Bioterra

 

23. März Samenkurs für Einsteigerinnen in Schaffhausen (SH) organisiert von der Bioterra Regionalgruppe Schaffhausen
Dieser Kurs bietet einen guten Einstieg in den Samenbau, vor allem für weniger versierte GärtnerInnen. Es werden ausschliesslich Selbstbefruchter behandelt wie Tomate, Bohne, Erbse und Salat mit geringer Gefahr für Verkreuzungen.
Infos unten Samenbaukurs für EinsteigerInnen | Bioterra
Anmeldung bitte über die Homepage von ProSpecieRara: https://www.prospecierara.ch/erleben/veranstaltungen/veranstaltungen-detail/events/samenbaukurs-fuer-einsteigerinnen-schaffhausen-1.html

 

23. März Obstbaum Veredelungskurs in Erstfeld (UR) organisiert von der Bioterra Regionalgruppe Uri/Schwyz
Welche Pflanzen passen zusammen? Wann ist der richtige Zeitpunkt? Welche Techniken gibt es und an welchen Stellen kann man das Veredeln durchführen? Hier erfahren Sie viel Wissenswertes zu einem spannenden Thema.
Alle Infos und Anmeldung: Obstbaum Veredelungskurs | Bioterra

 

23. März Hausreben schneiden in Vingelz (BE) organisiert von der Bioterra Regionalgruppe Berner Seeland
Möchtest du deine Hausrebe wieder mal richtig schneiden? Wer hat, nimmt eine Gartenschere mit. Du benötigst gute Schuhe und dem Wetter angepasste Kleidung.
Alle Infos und Anmeldung: Hausreben schneiden | Bioterra

 

Mehrteiliger Kurse

 VIGNERONNES (79 min.)
Véritables pionnières, ces vigneronnes travaillent au plus proche de la nature. Elles ont su percer les secrets du monde du vin et élaborent des nectars reconnus mondialement. C’est au travers d’un voyage au fil des saisons que nous partons à leur rencontre.

GUILLAUME BODIN Vigneron en bio et en biodynamie avant d’être cinéaste, Guillaume est aussi réalisateur, producteur et distributeur de ses propres documentaires. Pour lui, le cinéma est l’un des meilleurs moyens d’accompagner le changement de paradigme.

Jeudi 21 mars à 21h00 au cinéma Minimum, Quai Philippe-Godet 20 à Neuchâtel, en présence du réalisateur Guillaume Bodin, de Charlène Contesse du Clos -aux-Moines et d’Etienne Javet de Javet&Javet et de leurs vins à découvrir et déguster.

La projection est suivie d’une dégustation et découverte de leurs vins.

 VIGNERONNES (79 min.)
Véritables pionnières, ces vigneronnes travaillent au plus proche de la nature. Elles ont su percer les secrets du monde du vin et élaborent des nectars reconnus mondialement. C’est au travers d’un voyage au fil des saisons que nous partons à leur rencontre.

GUILLAUME BODIN Vigneron en bio et en biodynamie avant d’être cinéaste, Guillaume est aussi réalisateur, producteur et distributeur de ses propres documentaires. Pour lui, le cinéma est l’un des meilleurs moyens d’accompagner le changement de paradigme.

Vendredi 22 mars à 19h00 au cinéma Zinema à Lausanne, en présence du réalisateur Guillaume Bodin et de vignerons et vigneronnes du Lavaux et de leurs vins à découvrir et déguster.

La projection est suivie d’une dégustation et découverte de leurs vins.

L’événement a malheureusement dû être annulé! Mais il y a des visites guidées en allemand et en fançais chaque mois, merci de regarder sur https://www.sativa-rheinau.ch/de/fuehrungen-maerkte.html

Am Firmensitz in Rheinau (ZH), unweit des Rheinfalls, veranschaulichen Mitarbeitende von Sativa die faszinierenden Prozesse rund ums Saatgut. Themen sind unter anderem:

  • Entstehung der Stiftung Fintan und Sativa Rheinau AG
  • Saatgutvermehrung, Sortenerhaltung alte Sorten und Züchtung neuer Sorten
  • Saatgutaufbereitung, Qualitätsprüfung, Lagerung und Abfüllung von Saatgut
  • Besichtigung des Betriebsgebäudes und der Gärtnerei
  • Notwendigkeit von Biosaatgut und Bioanbau
  • Politische Aspekte und Monopolisierung

Nach der Führung besteht die Möglichkeit im Ladencafè am Klosterplatz unser Saatgut zu kaufen und einen kleinen Imbiss oder Kaffee zu geniessen.

ANMELDUNG per Mail bei Michael Beismann m.beismann@sativa-rheinau.ch
Treffpunkt: Bushaltestelle Rheinau Galgenbuck 14.09 Uhr Gärtnerei, Alleestrasse 100, 8462 Rheinau

Selbst organisierter Transport: Nach der ersten Station bei den Sativa Gewächshäusern ist der selbst organisierte Transport zum Sativa Betriebsgebäude vorgesehen (2km, Fussweg 20 Min, mit PW 5 Min)
Ende: Sativa Betriebsgebäude, Chorbstrasse 43, 8462 Rheinau.

Anreise mit ÖV: Marthalen Bahnhof + Bus bis Haltestelle: 14.09 Uhr Rheinau, Galgenbuck (Fussweg ca. 10min bis zu den Sativa Gewächshäusern)

Abreise mit ÖV: Bushaltestelle: Rheinau, Unterstadt, 17.42 / 18.18 / 18.42 Uhr
Anreise mit PW: Die Parkplätze bei der Gärtnerei sind begrenzt. Wir empfehlen die Anreise per ÖV

Kinder können auch teilnehmen, rollstuhlgängig ist das Betriebsgebäude, Gärtnerei nur teilweise

Anlass findet bei jedem Wetter statt!

Du 2 mars au 14 avril 2024 se déroule la 19e édition du Festival du Film Vert, avec de nombreux documentaires passionnants et informatifs entre autres sur les pesticides, l’agriculture et l’alimentation. Parmi les projections proposées Secrets toxiques (2022) le 27 mars à Genève, ZUT: Zones Urgentes à Transformer (2022) le 22 mars à Plan-les-Ouates GE, La théorie du boxeur (2023) le 15 mars à Nyon VD, La vérité du sol (2023) le 31 mars à La Chaux-de-FondsNE, La Ferme des Coquelicots (2022) le 17 mars à Colombier NE, Tu nourriras le monde (2022) à Vernayaz VS, Binettes contre Anxiolytiques (2023) à Charmey FR.

Ces films sont aussi présentés dans d’autres salles et d’autres lieux, et il y a en a d’autres. Tout le programme et les infos sur https://www.festivaldufilmvert.ch/#prog:movies

Le samedi 23 mars, dégustation et rencontre avec deux producteurs de Bio26, la coopérative des producteur.trice.s à Fribourg

Brasserie des Molettes (bières)
et
Semeurs de saveurs

Bio26, le local local
Route du Jura 10, 1700 Fribourg

La Fête de la Taille se déroulera samedi 23 mars 2024 de 10h à 16h et impliquera la relève vigneronne de Chamoson.

Au programme: une visite du vignoble de Chamoson, un petit cours de taille, mais surtout de la convivialité, des produits du terroir, d’excellents vins et une agréable compagnie.

Il est recommandé de s’habiller chaudement et de se chausser confortablement, la manifestation se déroulant en plein air et par n’importe quel temps.

Programme et inscription: https://www.chamoson.com/fr/escapades-et-events/evenements-annuels/fete-de-la-taille-410/

Allen, die den ganzen Tag mithelfen, offerieren wir ein bioveganes Mittagessen aus den hofeigenen Produkten.
Für alle, die erfahren möchten, wie wir den Garten angelegt haben und was alles bei uns wächst, bieten wir nach vollendeter Arbeit eine Führung durch den unseren Permakultur-Garten an. Wer danach noch etwas Leckeres vom Hof mitnehmen möchte, kann gerne in unserem Hoflädeli einkaufen.
Wir hoffen auf gutes Wetter!
Bis bald: Die Gärtner.

Anmeldeschluss ist der 22.3.24 – Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt – per Mail an info@snack-de-heck.ch oder tel:077 424 23 29
Zeitplan:
8:40 Begrüssungsrunde und Tee
9 – 12 Uhr Arbeitsblock 1
12 Uhr Mittagessen (Spendenbasis)
13:30 – 16 Uhr Arbeitsblock 2
16 Uhr Abschluss
16:10 Führung durch den Garten

Anfahrt zum Hof Snack de Heck, Gerzmattstrasse 16,
4537 Wiedlisbach:
Mit dem Zug von Oensingen nach Wiedlisbach Ankunft 8:24 oder mit dem Zug von Solothurn nach Wiedlisbach Ankunft 8:31
Ab Bahnhof Wiedlisbach zu Fuss unterhalb der Bahnlinie entlang Richtung Osten auf dem Kiesweg, danach links über die Bahnlinie die Gerzmattstrasse hoch laufen. Der erste Hof auf der rechten Seite ist unser Hof.
Mit dem Auto: Autobahnausfahrt Wangen a.A. nach Wiedlisbach.
Bitte in Fahrgemeinschaft!
Mit dem Velo: Auf Veloroute 50 östlich der Wiedlisbacher Altstadt auf die Gerzmattstrasse Richtung Norden abbiegen.

Anfallende Arbeiten:
– Neupflanzungen jäten, mulchen, mit Stäben markieren
– Hecke und Brombeeren schneiden
– Kompost im Hausgarten neu aufsetzen
– Kompost auf die Felder verteilen
– neue Hecke erweitern, jäten, mulchen bei Obstbaumreihe
– neue Asthaufen aufschichten, alte vergrössern

ca. 2 h Gartenführung durch den no-dig market garden, der auf 1120 m Seehöhe auf der Rigi angelegt ist und, wie der gesamte Betrieb, pestizidfrei bewirtschaftet wird (auch keine „Biopestizide“):
Der Garten versorgt von Ende Mai – Ende November 2 Wochenmärkte sowie 40 wöchentliche Gemüsekistli zu 100% mit Gemüse und Kräutern. Das System ist nach Jean Martin Fortier als no-dig market garden aufgebaut und die oberster Prämisse ist der Bodenaufbau und Bodengesundheit. Zudem wird eine Führung durch den neu angelegten Obsthain mit alten Obstsorten gemacht.

Wann: Sonntag, 24. März
Wo: Hof Rotflüelen, Rotflüelen 1, 6442 Gersau (SZ)

Rundgang Vormittags von 10:00 bis 12:00 Uhr mit Möglichkeit Z’Mittag zu konsumieren: Lasagen entweder klassisch oder vegan, Kosten für das Mittagessen CHF 10.

Während dem Mittagessen gemütlicher Austausch – « frag den Landwirt » Wir stehen gern zu allen Themen Rede und Antwort.

Ende Veranstaltung ca. 14:00 Uhr.

Anmeldung erwünscht: 078 633 97 33

Anreise über Hinterbergenbahn in Vitznau (zu Fuss ca. 30 Minuten) oder ab Gersau mit dem Bus zur Station „Weidli“, ab da zu Fuss (ca. 45 Minuten) oder per Abholung durch Sophie oder Matthias zum Hof.
Die Befahrzug der Strasse ist nur mit 4×4 und sicherheitshalber Schneeketten möglich, je nach Schneesituation. Es ist eine einspurige Strasse mit Ausweichen und nur für bergerprobte Fahrer möglich.
Sophie und Matthias können ggf. einen Shuttle von Gersau einrichten (bis max. 8 Personen).

Vorstellungsrunde Hof Rotflüelen:
Wir sind Matthias und Sophie Hauck und beleben seit Februar 2020 den Hof Rotflüelen ob Gersau. Diesen wunderschön gelegenen Hof an der Rigi-Südseite möchten wir mit regenerativen Methoden bewirtschaften. Das bedeutet, dass wir Methoden ausprobieren, die einserseits noch nicht so verbreitet und bekannt sind, andererseits am Berg bisher noch gar nicht wirklich ausprobiert wurden, da das Bergbauern allein schon eine Herausforderung darstellt. Wir hoffen trotzdem, dass wir mit unseren Experimenten Erfolg haben werden und am Ende auch andere dazu inspirieren können, ausgefallene Ideen anzupacken.

 VIGNERONNES (79 min.)
Véritables pionnières, ces vigneronnes travaillent au plus proche de la nature. Elles ont su percer les secrets du monde du vin et élaborent des nectars reconnus mondialement. C’est au travers d’un voyage au fil des saisons que nous partons à leur rencontre.

GUILLAUME BODIN Vigneron en bio et en biodynamie avant d’être cinéaste, Guillaume est aussi réalisateur, producteur et distributeur de ses propres documentaires. Pour lui, le cinéma est l’un des meilleurs moyens d’accompagner le changement de paradigme.

Mardi 26 mars à 19h00 au cinéma Royal à Sainte-Croix (VD), en présence du réalisateur Guillaume Bodin, Géraldine Brenzikofer de la Microferme Vuardelaz, Steve Bettschen de Phusis

La projection est suivie d’une dégustation et découverte de leurs vins.

Film en streaming

Dans le cadre de la Semaine pour les alternatives aux pesticides, le documentaire « Zéro Phyto 100% Bio » de Guillaume Bodin et disponible gratuitement en ligne sur ce lien  du 20 au 30 mars 2024.
Laissez-vous inspirer par ces intiatives vertueuses de cantines biologiques!

Films documentaires suisses disponibles en ligne

Le monde infernal des pesticides, Mon œil! le podcast engagé de Public Eye (FR 22 min – 2023)

Une terre à nouveau fertile, Philippe Nicolet (DE / FR 9 min – 2020)

Vivantes, Julien Tinner (FR 33 min – 2019)

Biodynamie en 8 épisodes, Association romande de biodynmaie (FR – 2021)

More than Honey, disponible en anglais Markus Imhof (FR 78 min. – 2010)

Plateforme PlaySuisse, s’inscrire et regarder gratuitement:

Les légumes dans le sang, Marie-Emilie Catier (FR 26 min. – 2020)

Les abeilles sentinelles, Davide Conconi, Elia Regazzi (Untertitel/sous-titres DE/FR/IT 10 min – 2017)

Contexte

La Semaine pour les alternatives aux pesticides a été lancée en 2005 par l’association Générations Futures.
L’Association des petits paysans s’engage depuis plus de 40 ans pour une agriculture diversifiée, écologique et durable, et donc une agriculture libre de pesticides de synthèse. En 2021, l’Association des petits paysans a fait campagne pour le Oui à l’initiative «Pour une Suisse libre de pesticides de synthèse» sur laquelle le peuple suisse a voté en juin 2021 et coordonne depuis chaque année la Semaine internationale pour les alternatives aux pesticides en Suisse.

Pour l’agriculture, un environnement préservé est une condition indispensable pour produire suffisamment de denrées alimentaires à l’avenir également et assurer la sécurité de l’approvisionnement. L’utilisation de pesticides de synthèse reste encore trop élevée et menace la biodiversité et la fertilité du sol à long terme. Un changement de paradigme est donc nécessaire pour se diriger vers une production libre de pesticides. Dans notre dossier thématique, tu en apprendras plus sur les tenants et les aboutissants de la problématique des pesticides en agriculture et pourquoi il est possible de produire suffisamment de denrées alimentaires sans pesticides de synthèse.

> Vers le dossier thématique Agriculture libre de pesticides

Par pesticides, on entend aussi bien des produits chimiques de synthèse que des produits naturels qui stimulent les processus biologiques des plantes ou du sol. L’agriculture biologique utilise également des pesticides dans certains cas. Cependant, ils sont d’origine naturelle et se dégradent rapidement dans la nature. Le cuivre constitue une exception: il ne se dégrade pas mais s’accumule dans le sol et est également problématique à fortes doses.

On estime que 85 % à 90 % des pesticides sont utilisés dans l’agriculture. Le reste est utilisé par les pouvoirs publics ainsi que le secteur du jardinage professionnel et privé. Là aussi, il existe depuis longtemps des alternatives, comme le montrent les liens suivants. Bannis les produits chimiques et favorise à la place la faune auxiliaire utile: sème quelques mètres carrés de prairie fleurie avec des espèces indigènes, construit un «hôtel à insectes» ou aménage une tas de branches ou de pierres.

> Produits phytosanitaires biologiques pour les jardins naturels

> Un jardin naturel: petit mode d’emploi simple et efficace

> Un jardin naturel sans pesticides – Conseils et astuces

> Biodiversité – la diversité de la vie: ce que les horticulteurs peuvent faire

> Fédération suisse des jardins familiaux

Liens utiles (non exhaustif!) vers des jardineries, des semences, des magasins et des e-shops pour jardiner sans pesticides de synthèse:
1001 herbes, Marché de Rive (GE)
Animaux du Jardin
Association Les Artichauts, 1202 Genève (GE)
Association ResSources, 1329 Bretonnières (VD)
Association Semences de Pays, 1225 Chêne-Bourg (GE)
Bio Naturel Romandie, 1624 Grattavache (FR)
Fruitiers Bio, 1267 Vich (VD)
L’Autre Jardin, 1721 Cormérod (FR)
Le Grainier, 1880 Bex (VD)
Les Jardiniers du Possible, 1687 Estévens (FR)
Lombritonus, 1867 Ollon (VD)
Mille et un Jardins, 1026 Echandens (VD)
Zollinger Bio, 1897 Les Evouettes (VS)
Andermatt Biogarten, 6146 Grossdietwil (LU)

Horterre

Aloha Gärten, 3752 Wimmis (BE)
Artha Samen, 3110 Münsingen (BE)
Bio-Gärtnerei Birchhof, 8966 Oberwil-Lieli (AG)
Bio-Gärtnerei Neubrunn, 8200 Schaffhausen (SH)
Biogärtnerei Rohrer, 9470 Buchs (SG)
Chutzergarte, 3047 Bremgarten bei Bern (BE)
Die Wildstaudengärtnerei, 6274 Eschenbach (LU)
Eulenhof Staudengärtnerei, 4313 Möhlin (AG)
Future Planter, 8046 Zürich (ZH)
Gartenbauschule Hünibach, 3626 Hünibach (BE)
Gärtnerei Homatt, 6017 Ruswil (LU)
Gärtnerei Sonnhalde, 4145 Gempen (SO)
Glauser’s Bio-Baumschule, 3116 Noflen (BE)
Holderrieds Pflanzenwelt, 3436 Zollbrück
Jud Bio-Jungpflanzen, 8274 Tägerwilen (TG)
Neubauer Biogärtnerei und Naturgarten, 8586 Erlen (TG)
Biogärtnerei Emanuel Zimmermann, 6048 Horw (LU)
Öko Gärtnerei Maurer, 3110 Münsingen (BE)
oMioBio Peter Müller, 5242 Pupfig (AG)
Reller Biolandbau, 9442 Berneck (SG)
Sativa Rheinau, 8462 Rheinau (ZH)
Stiftung Stöckenweid Biologisch Dynamische Gärtnerei, 8706 Meilen (ZH)
Weidli Biohof, 9604 Lütisburg (SG)

Certaines villes européennes prennent les devants et n’utilisent plus de pesticides de synthèse dans les espaces publics. Mais la plupart du temps, nous ne savons même pas combien de pesticides sont pulvérisés dans notre commune, ni lesquels. Greenpeace collecte depuis 2016 des données à ce sujet et met à disposition un exemple de lettre avec laquelle tu peux te renseigner auprès de ta propre commune de résidence.

> Pour une commune sans pesticides – Greenpeace Suisse

> Bonnes pratiques pour une commune sans pesticides

À part dans leur propre jardin, les particuliers ont aussi des possibilités d’influencer l’utilisation de pesticides dans l’environnement. L’un des plus grands leviers réside dans les achats quotidiens. Acheter des produits bio chaque fois que c’est possible, c’est renforcer les méthodes de production alternatives sans pesticides de synthèse, ce qui permet de contribuer à la conversion de toujours plus de fermes à l’agriculture biologique. Mais un changement de paradigme nécessite également des mesures politiques pour lesquelles l’Association des petits paysans s’engage aussi.

Tu peux prendre une photo d’un magasin (à la ferme) bio où tu fais tes courses et la poster avec l’hashtag #achetersanspesticides.

> La web-BD de Bio Consom’acteurs France

> Des pesticides interdits dans notre assiette, enquête de PublicEye

> Cocktails de pesticides dans nos assiettes! émission A bon entendeur RSR

> Un coup de fourchette pour le climat

 

Près de 80% des insectes ont disparu en moins de 30 ans en Europe! «La forte régression des insectes est liée à la destruction, à la dégradation et à la fragmentation de leurs habitats. Cette situation est imputable à l’utilisation intensive du sol, accompagnée de l’emploi massif de pesticides et de fertilisants, à l’absence de structures et habitats (haies, bosquets riverains, prairies humides et étangs, sites pauvres et secs etc.), au développement des infrastructures et du milieu bâti, ainsi qu’à la pollution lumineuse», déclarait le Forum Biodiversité de l’Académie suisse des sciences naturelles en 2019.

Cela conduit à ce qu’on appelle «l’effet pare-brise» que toute personne d’un certain âge peut constater de visu: depuis plusieurs décennies, le nombre d’insectes s’écrasant sur les pare-brise des voitures semble en constante diminution. Or l’effondrement des populations d’insectes volants est un signal d’alarme à prendre très au sérieux.

Les causes des mortalités d’abeilles sont diverses et ne sont pas toujours imputables qu’aux seuls produits de traitement des plantes. Toutefois, ces produits sont impliqués dans l’extinction annoncée de nombreuses espèces de pollinisateurs dans le monde. Une véritable menace pour la sécurité alimentaire!

Des études menées en plein champ montrent les effets des néonicotinoïdes sur les abeilles. Elles confirment leur toxicité, observée depuis longtemps en laboratoire. L’exposition à un cocktail de substances agrochimiques augmente nettement la mortalité des abeilles.

Les pesticides affectent par exemple durablement la santé reproductive et la croissance démographique des abeilles. Même quand elles n’y sont exposées qu’une seule fois dans leur vie, elles ont une descendance bien moins importante.

> SOS Pesticides

> Sauvons les abeilles et les agriculteurs!

> Verein Bee’n’Bee

QUESTION 1 – Que sont les pesticides de synthèse? Des produits qui contiennent des molécules fabriquées par l’homme dans des laboratoires.

Les pesticides sont des substances utilisées en agriculture pour lutter contre des organismes nuisibles aux cultures. Les pesticides de synthèse sont des produits qui contiennent des molécules d’origine artificielle fabriquées par l’homme dans des laboratoires ou en usine. Ils n’existent pas dans la nature. C’est le cas par exemple du glyphosate ou des néonicotinoïdes.

Les pesticides naturels ou pesticides bio sont élaborés à partir de produits de la nature. Ils se dégradent plus rapidement et sans résidus de dégradation problématiques.

Attention! «Naturel» ne veut pas dire «sans danger». Par exemple le cuivre s’accumule dans les sols, mais l’agriculture biologique en utilise dans des proportions bien moindre que l’agriculture conventionnelle. Plus de 90% des quantités utilisées en Suisse sont épandus dans les cultures conventionnelles.

Dans une zone climatique comme la Suisse, les rendements de l’agriculture biologique peuvent être de vingt pour cent inférieurs à ceux de la production agricole avec l’utilisation de pesticides de synthèse. Mais avec plus de recherche en faveur d’une agriculture plus naturelle, jusqu’alors délaissée dans les programmes et les soutiens financiers, l’agriculture écologique pourra accélérer ses progrès. En agissant avec la nature plutôt que contre elle, avec un sol sain et une forte diversité des espèces et des variétés, des cultures, des exploitations, des personnes qui travaillent en agriculture, nous préservons nos ressources naturelles et garantissons donc un approvisionnement aujourd’hui et des moyens de production pour les générations de demain.

Sans oublier que tout un chacun doit agir pour diminuer le gaspillage alimentaire!

>> Pesticides de synthèse: une autre agriculture est possible

 

QUESTION 2 – Combien de traitements aux pesticides une pomme subit-elle en moyenne en agriculture conventionnelle? 20

Seule une production sans pesticides de synthèse peut préserver une flore et une faune saine, la biodiversité indispensable à l’agriculture et des sols productifs. L’utilisation de pesticides de synthèse porte atteinte aux sols, à la biodiversité et à la nature dans son ensemble et met ainsi en danger la production suisse à long terme. Il existe une alternative aux pesticides de synthèse et c’est l’agriculture agroécologique. L’agriculture est confrontée à des défis majeurs. La crise du climat et celle de la biodiversité nécessitent des approches et des idées nouvelles. Et pour un approvisionnement alimentaire résistant et opérationnel en cas de crise, la Suisse a besoin d’une agriculture diversifiée et innovante.

>> Fruits et légumes, un cocktail de poisons invisibles (émission Temps Présent 12.01.2023)

>> Des résidus de pesticides interdits détectés dans les fruits et légumes importés (2020)

 

QUESTION 3 – Les jardiniers amateurs peuvent-ils utiliser des pesticides de synthèse en Suisse? Oui

On estime que 85% à 90% des pesticides sont utilisés dans l’agriculture. Le reste est utilisé par les pouvoirs publics ainsi que le secteur du jardinage professionnel et privé.

Dans mon jardin, je peux par exemple utiliser du compost, réaliser un paillage naturel, biner et sarcler, bannir les produits chimiques et favoriser à la place la faune auxiliaire utile en semant quelques mètres carrés de prairie fleurie avec des espèces indigènes, construire un «hôtel à insectes» ou aménager un tas de branches ou de pierres.

Suite à la motion 20.4579 «Produits phytosanitaires toxiques pour les êtres humains, les insectes ou les organismes aquatiques. Ne plus les autoriser pour un usage non professionnel» , le Conseil national a chargé le Conseil fédéral le 14 septembre 2022 de créer les conditions pour que les produits phytosanitaires ne soient vendus qu’à des utilisateurs non professionnels disposant d’une formation adéquate, par analogie avec les formations exigées en vue d’une utilisation à titre professionnel.

Dans des pays voisins tels que la France, la vente aux particuliers de pesticides de synthèse est déjà interdite.

>> Les jardins privés reçoivent trop de pesticides

 

QUESTION 4 – Combien de tonnes de substances actives de pesticides sont vendues par année en Suisse (statistiques 2021)? 2259 tonnes

En 2021, il a été vendu plus de 2000 tonnes de substances actives de produits phytosanitaires. En suisse, plus de 300 substances actives des pesticides sont autorisées et vendues. On estime que 85 % à 90 % des pesticides sont utilisés dans l’agriculture.  Le reste est utilisé par les pouvoirs publics ainsi que le secteur du jardinage professionnel et privé. La Suisse fait partie des pays où l’utilisation des pesticides est particulièrement élevée (https://fr.statista.com/infographie/15061/utilisation-pesticides-en-europe-par-pays/).

Les pesticides sont néfastes pour la biodiversité, polluent nos eaux, nos sols et notre air et ont des effets sur la santé humaine de ceux qui les utilisent et de ceux qui les mangent à travers la nourriture. Mais pas seulement: les pesticides sont mauvais pour le climat. «La fabrication d’un kilogramme de principe actif de pesticide demande, en moyenne, environ 10 fois plus d’énergie que pour un kilogramme d’engrais azoté», selon le rapport «Pesticides et changement climatique: le cercle vicieux» de PAN North America (2023). Certaines études ont calculé les gaz à effet de serre des pesticides avec des émissions issues de la production, du transport et de l’épandage. Par exemple, la production d’herbicides engendre en moyenne 18,22 et 26,63 kilogrammes de CO2 par kilogramme de produit. Mais on connaît encore très peu d’autres émissions de gaz à effet de serre issues des interactions des pesticides avec l’environnement après épandage. En fait, certains pesticides sont eux-mêmes des gaz à effet de serre (comme le fluorure de sulfuryle pour la fumigation de produits lors du transport et du stockage). L’épandage de pesticides peut également produire des gaz à effet de serre par le dégagement de composés organiques volatiles.

>> Pesticides et changement climatique : le cercle vicieux (2023)

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